音乐舞蹈系
 
 
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 本站首页>>课程资源>>正文
 
甘肃民族师范学院音乐舞蹈系2013年本教学质量报告
2015-07-03 10:17  

甘肃民族师范学院音乐舞蹈系2013年本教学质量报告 

一、本科教育基本情况

(一)音乐舞蹈系概况

音乐舞蹈系是2001年经省教育厅批准,依托原合作师专基础教学部建立音乐教育专业(专科),2002年把音乐教育、美术教育专业从基础部分离成立艺术系,2008年4月,应学校升本和音乐、美术专业建设发展的需要,成立了音乐舞蹈系。  

音乐舞蹈系现开设音乐学本科(本科)、民族舞蹈表演(专科)两个专业,有7个教学班,304名学生,已成功培养10届毕业生共430人。音乐专业下设声乐、器乐、理论等三个教研室,舞蹈专业设舞蹈教研室。教学设备齐全,拥有琴房、舞蹈教学楼、多媒体教室等73余间。钢琴、手风琴、各类乐器等仪器设备基本能够满足教学需求。  

现有专任教师22名,兼任教师5名,其中教授2人副教授7人,讲师9人,硕士研究生8人。这是一支甘于奉献、善于进取、勇于创新、年轻而充满活力的师资队伍。在认真搞好教学工作的同时,注重教学研究。几年来在省内外刊物上发表论文80余篇。  

(二)办学指导思想及定位

音乐舞蹈系以学院“紧紧贴近服务区域经济发展的需要;紧紧把握现代高等教育发展的趋势;紧紧把握学校自身实际”为立足点,以学院“立足甘南,面向西部地区,把学校建设成为服务区域,人才培养的基地,科学研究的平台,文化传承的窗口,维护社会稳定的阵地,使学校成为具有一定影响力的新型民族本科院校”为指导思想。各专业人才培养目标如下:  

1.音乐学专业培养具备音乐学等方面的基本知识,以及初步掌握演唱、演奏、音乐分析和音乐创作的基本能力。培养能在基础教育阶段从事音乐教学以及文化馆(站)、社会音乐团体、广播影视部门从事音乐工作的应用型人才。

2.舞蹈表演专业培养德智体美全面发展的具有良好舞蹈素质,掌握舞蹈艺术的基本理论和舞蹈表演、舞蹈编导的基本能力,具备表演、编导、教学、辅导四合一的基本素质,能在义务教育阶段担任舞蹈教学工作,能在文艺团体、群众文化活动中承担舞蹈表演、创编等工作的应用型人才。

(三)在校学生及生源

截止2014年7月31日,音乐舞蹈系在籍学生225人。其中全日制在校本科生168人。全日制在校专科生57人,其中师范生168人,非师范生57人。  

2013年,录取新生成绩较前几年有较大提高。音乐专业文化课控制线为269分,艺术专业课控制线为238分。舞蹈表演文化课控制线为183分,艺术专业课控制线为224分。两个分数线较2012年都有所提高。生源地、民族及男女比例如下:(本科)  

总人数  

生源地  

比例%  

男女  

比例%  

民族  

比例%  

人  

本省166人  

98%  

男74人  

44%  

少数民族35人  

20.8%  

外省2人  

2%  

女92人  

56%  

汉族133人  

79.2%  

二、师资与教学条件

(一)师资队伍及结构

音乐舞蹈系截止2013年12月31日专任教师22人,较2012年增加了18%,生师比1:7.2,其中具有硕士学历的8人,较2012年增加了7%,占专任教师总数的22.6%,具有副高级职称的5人,约占专任教师总数的22.7%(见图1);年龄分布上,35岁以下青年教师12人,36-50岁的中青年教师19人,51岁及以上的教师1人,分别占总人数的55%,40%,4.5 %  

(二)教学设施条件

音乐舞蹈系现有舞蹈楼、艺术楼两栋教学楼(与美术系共用),舞蹈楼建筑面积3047.88平方米,艺术楼4328平方米,生均教学行政用房22.48平方米。  

(三)图书资料

除学校图书馆丰富的艺术类藏书以外,2013年,学院给音乐舞蹈系划拨1万元,购置图书83册。  

(四)教学经费投入

2013年学校给音乐舞蹈系共投入本科专项教学经费51830万,本科教学日常运行支出36000万,生均本科教学日常运行支出214元。投入本科实习经费0万 ,生均本科实习经费0元(无本科实习生)。  

三、教学建设与改革

(一)专业建设

2013年6月,学校根据教育部相关文件精神及甘肃民族师范学院十二五规划,启动了舞蹈表演专业申报本科工作,并于2013年12月获批。为拓宽学生就业渠道,提高人才培养质量,将舞蹈表演(专科非师范类)改建成舞蹈学本科专业(师范专业)实行主辅修专业制度  

(二)课程建设

(1)本科生课程开设情况

2013年,为本科生开始课程总量近170门,其中,教授、副教授为本科生上课人数达到192人。  

(2)构建多元化课程体系

学校自2010年构建起平台+模块的课程体系,(通识类课程平台、专业课程平台、职业课程平台和公共基础课程平台)。音乐舞蹈系在专业课程的教学中,将课程分为专业基础课、专业方向课、专业实践课等课程。鼓励师德高尚、学术造诣高的资深教师,讲授专业基础课。本着“拓展学生的知识面、优化学生的知识结构”的宗旨,积极推进通识教育课程建设,将通识2分为人文社科类、自然科学类、艺术类、综合类、环境教育类5大模块。2013年,音乐舞蹈系共开设通识教育课程8门。  

(3)精品课程建设

20年学校印发《甘肃民族师范学院精品课程建设实施意见》,构建起国家级、省级、校级精品、优秀课程体系,全面提升本科课程建设水平。目前音乐舞蹈系校级精品课程近1门,校级优秀课程4门,2013年新申报2门(未审批)。精品课程建设是教育教学改革的一个重要突破口,既有利于深化教学改革、提高教学质量,加强开放课程建设将有助于进一步推动高校优质课程资源共享,促进高校人才培养质量的整体提升。  

(三)教材建设

音乐舞蹈系重视教材建设与选用工作,坚持学院教材认证和选用等制度。坚持选用优质教材,并加强教材选用过程质量监管制度,本系教师虽然又5部个人专著,但都未选用。  

(四)实践教学

音乐舞蹈系音乐、舞蹈两个专业特点就是以实践教学为主,结合学校搭建起的多元化实践教学体系,以实践、实习、实训等第一课堂为核心,以课后艺术实践创新训练、社会艺术实践、专业技能大赛及各类竞赛等为辅助进行设计,为不同层次、不同方向发展的学生提供更加个性化的实践学习空间,使学生实践创新能力不断提高。实践教学学分占总学分比例约为52%左右。  

音乐舞蹈系不断拓展社会实践的工作界面,充分发挥社会实践的育人功能。2013年,组织114名学生投身暑期社会实践活动,1个团队和两个班级小组,2名教师担任团队指导老师,实践师生在甘肃境内各生源地多个乡村和社区开展活动,撰写社会调查报告70余篇。广大学生在实践中,受教育、长才干、做贡献。  

(五)合作办学

音乐舞蹈系2012年与南京艺术学院签署了合作办学协议,2012——2013学年南京艺术学院派出苏青、叶继红等8名教授来我院讲学,我系选派2名教师到南京艺术学院进行为期半年的业务进修。  

(六)教学改革与质量工程项目建设

(1)教学改革

为更好地实现本科教学目标,进一步深化本科教育教学改革,创新人才培养模式,2012年11月,学校启动了2011版教学大纲修订工作,于2013年3月正式实行。  

一是教学内容调整。首先,增加了实践教学课时,强化学生专业技能运用能力;其次,对技能课考核方式及评分标准、分值比例等进行了调整,实践部分考核的考教分离,促进了考试的公平公正;再次,重新调整每门课程的选用教材,并取得了预期的效果。

二是突出专业方向、选修课程体系建设。新开发了部分专业选修课成作为有益补充;细化了音乐学专业声乐、器乐、理论与作曲三个专业方向的授课内容、形式、方法、成绩评定等内容。

三是强化实践教学环节。启动了两个专业晨练、早功、每周练习时间规定、社团排练规定等制度。

(2)质量工程建设

借学院开展的“师德师风建设及办学思想大讨论”的东方,重申了《甘肃民族师范学院教务处十二项制度》,音乐舞蹈系教师授课规范等制度,并抓落实,全年没有出现任何失误。  

四、质量保障体系建设及运行

(1)健全日常教学管理机制

每学期初完成“五个一”落实检查工作,确保本科教学工作顺利进行。学期中,以首先自查和学校督查相结合的方式全面展开期中教学检查,并有侧重点地检查质量工程项目建设进展、公开课教学效果及辐射影响、多媒体辅助教学的规范使用、实践教学开展情况等方面,全面了解本科教学运行情况。学期末重点检查教师教学进度计划的完成情况、课程考试命题、评卷和试卷分析质量等。规范命题流程和要求,提高试卷质量。正常教学期间,采取专项检查和不定期抽查的方式检查日常课堂教学情况。规范日常调停课审批流程,督促各教研室加强教学秩序的管理。一年来,教学运行稳定,秩序井然。  

(2)严肃考风考纪

认真组织开展考风考纪宣传、教育和检查工作,建立并完善系联动检查的考风考纪机制。落实监考岗位职责,加强对监考教师的教育、培训;利用考前动员、召开专题班会等多种渠道开展考风考纪宣传,教育引导广大同学自觉遵守考试纪律,抵制和预防违纪作弊行为的发生,同时规范流程。通过努力,本年度学生考试违纪作弊现象明显减少,考风建设取得成效。  

(3)坚持听课制度

2013年,系党政领导、系督导委员会、教研室主任、教师、辅导员等深入教学一线,及时将听课意见反馈给任课教师本人,促进教师更有针对性的改进教学。本年度,系领导累计听课36次,教研室主任累计听课近52次,教师相互之间累计听课230次。  

(4)坚持督导巡查制度

2013年,系督导组开展集中听课、分类听课和活动听课等多种形式相结合的听课活动。全年累计听课72人次,共160节(一部分是2学时的大课),并进行了科学评议和多种途径的反馈。其中,集中听课主要是对部分中青年教师授课进行重点追踪,帮助剖析其教学不足;分类听课重点以新进教师和部分新专业为听课对象,一方面帮助新进教师缩短适应期,尽快适应教育教学岗位的需要。  

(5)坚持课堂教学质量评价及学生座谈会制度

2013年,音乐舞蹈系严格落实学校开展对教师课堂教学质量测评工作,共对2门参评校级优秀课程进行测评,并将测评结果、学生评价反应比较突出的问题及时反馈给任课教师。通过召开学生座谈会,及时掌握教师课堂教学情况,发现教师在教学中存在的问题,了解学生的教学需求,促进教师更有针对性的改进教学,提高本科课堂教学质量。

(6)坚持观摩课制度

利用人事处组织的国家教学名师网络示范课学习机会,组织全系教师网上听课,起到了示范引领、推广先进课堂教学理念的作用。各教研室组织了丰富多彩的教研活动,为全系青年教师在教学态度、教学方法和手段、教学效果等方面的改进与提升起到重要的作用。  

(7)坚持教学激励制度

2012——2013学年,我系青年教师申娟参加了甘肃民族师范学院教学技能大赛,并获得第名的好成绩。  

五、学生学习效果

(一)毕业与就业

2013年,音乐舞蹈系只有3个本科教学班,没有本科毕业生。  

(二)学生获奖情况

2013年,全系共获得项奖,具体见(表1)  

表1音乐舞蹈系2013年度主要获奖统计一览表  

序号

主办单位

级别

奖项人次数

1  

校园十佳歌手  

团委  

校级  

4人次  

2  

优秀团员  

团委  

校级  

9人次  

3  

优秀学生干部  

团委  

校级  

4人次  

4  

三好学生  

学生处  

校级  

11人次  

5  

国家奖学金  

学院  

校级  

3人次  

六、办学特色

音乐舞蹈系1.增大学校课程设置的自由度。基本思路为:必修课程学科化,选修课程类型化,地方和学校课程特色化。  

2.拓展课程的形式和内容。具体表现为:精选必修课程,确保培养目标的实现;增加选修课程门类,提倡课程形式多样化;整合单项课程,力求课程设置合理化。学生应获得不同门类的基本学分,以保证其知识结构的均衡合理。  

3.为了更好地适应21世纪对音乐教育人才的需求,提高音乐教育专业人才的培养质量,在选修课方面设置了限选课和任选课。任选课又由两大类、五小类构成。在确保实现教师教育培养目标的基础上,利于学生根据自己的兴趣与发展需要主动积极地学习。  

4.从课程结构和管理的改革入手,促进教学管理体制从学年学分制过渡到完全学分制。  

5.各校可参照《课程方案》中建议的科目开设选修课,也可根据各自的资源和特长开设相应类别的选修课,以充分发挥本校优势和地域优势,办出各自的特色。  

七、存在的问题及今后努力的方向

在校党委校行政的正确领导和全系教职工共同的努力下,我本科教学工作取得了一些成绩,但是与高水平民族高校建设的目标与要求相比,在本科教学工作方面的不足还是明显的,主要体现在:  

(一)两个专业发展极不平衡,无论是师资队伍还是课程建设方面,舞蹈专业的发展都滞后于音乐专业,主要原因是系领导都是音乐专业的,不懂或不重视舞蹈专业建设。  

(二)质量监控体系需要进一步健全,信息反馈调控能力有限,系级质量监控机制需要进一步完善。  

(三)本科生生源结构复杂,质量不高。  

(四)向应用型专业转型准备不足,能力培养的过程管理不到位。  

面对存在的问题,我系将努力加强以下四方面工作:  

(一)进一步加强系班子建设使两个专业平衡发展  

(二)进一步完善教学质量监控体系,探索建立教学评价和激励与约束相结合的机制,不断完善以全员参与、全程监控、全面思考为指导的教学质量监控与评价体系,实现我系教学质量的稳步、持续发展。  

(三)进一步优化课程设置,优化学生就业口径,提高本科生生源质量。采取多种方式,进行全方位、多角度的招生宣传,打造一批复合型人才培养实验区,吸引高分学生报考。  

(四)进一步通过合作办学加强和深化专业转型,继续加强应用型专业实训管理、增加经费投入、制定实训基地建设标准,开展实训基地综合性评估,加强实训基地建设。制定本科专业毕业实习(训)实施细则,建立健全本科专业实践能力考核标准,切实提高学生实践能力。  

2014年,音乐舞蹈系将继续秉承学院“紧紧贴近服务区域经济发展的需要;紧紧把握现代高等教育发展的趋势;紧紧把握学校自身实际”为立足点,以学院“立足甘南,面向西部地区,把学校建设成为服务区域,人才培养的基地,科学研究的平台,文化传承的窗口,维护社会稳定的阵地,使学校成为具有一定影响力的新型民族本科院校”的指导思想。把促进人的全面发展和适应社会需要作为衡量人才培养水平的根本标准,建立和完善科学规范的自我保障、评价和约束机制,不断提高人才培养质量,为推进学院内涵建设跨越发展而努力奋斗。  

音乐舞蹈系  

2014年10月8日  

关闭窗口
 
 
 学校首页 | 本站首页 | 院系概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建团学 | 学生工作 | 招生就业 | 系部风采 
 

甘肃民族师范学院 版权所有