音乐舞蹈系
 
 
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 本站首页>>课程资源>>正文
 
音乐舞蹈系教材建设与成效
2015-07-03 10:13  

音乐舞蹈系教材建设与成效 

 

教材建设是我系教学基本建设之一,选用和编写高质量的教材是保证教学质量的基础。为贯彻落实教育部文件精神,我系在教学中选好、用好教材,我系对教材工作的相关文件进行修订并制定规定。  

一、指导思想和目标  

我系教材建设依照教育部《关于“十五”期间普通高等教育教材建设与改革的意见》的精神,结合我系教师教育为主的奋斗目标,积极深化教材管理与建设,注重专业配套,促进推广使用,以管好、选好、用好必修课教材为主,同时注重具有我校优势和特色的选修课教材,重点加大对全国优秀统编教材的选用,保证高质量最新教材进入课堂,建立起以国家规划教材的使用为重点,逐步树立适应21世纪高素质、创造性人才培养需要的教材建设管理体系。  

二、组织机构及工作职能  

调整充实我系教材工作组织机构,由系部主管教学工作的领导、教研室主任、教学秘书组成。教学领导全面负责本学院的教材建设与管理工作,教材的选用任课教师决定,由本系领导审核批准后,统一送科教务处教材科汇总。  

三、教材选用的基本要求  

教材选用要以专业培养目标和课程教学大纲为依据,以择优选用为核心,遵循先进性、系统性、实用性、发展性原则。必修课程教材必须选用国家推荐的最新统编优秀教材,不得使用自编教材。优先选用“面向21世纪课程教材”、“十一五规划重点教材”和国家教学指导委员会推荐教材,保证每一门课程都能使用最优秀的教材作为教学依据与参考。  

四、保障措施  

我系认真做好新编优秀教材的信息汇集及查询服务,及时选优采择新教材,对进一步加强教材建设和教材研究工作,积极采取措施,加强教材选用管理。定期对我系教材进行检查评估,及时发现教材选用中存在的问题并予以立即纠正。  

提倡教师结合教学改革研究、专业建设和课程建设的实际,选用内容新、体系新、方法新、手段新、特色浓的高质量选修课教材。结合素质教育和学分制教学管理的需要,加强综合性强、应用性强、适应我系教学需要的各类教材的征订工作。  

五、效果  

由于我系在选用教材及教材征订采取了得力的措施,并加强了选用教材的各种管理。到目前为止,我系的教材建设满足了我系教学的需要,保证了我系教学质量的正常运行。我们会从广大学生的利益出发,为进一步的实现课程建设的目标会作出更加仔细的筹划和安排,使我们的工作更上一层楼。  

关闭窗口
 
 
 学校首页 | 本站首页 | 院系概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建团学 | 学生工作 | 招生就业 | 系部风采 
 

甘肃民族师范学院 版权所有