音乐舞蹈系
   
 
 
 
 
 
当前位置: 本站首页>>院系公告>>正文
 
关于举办甘肃民族师范学院第四届师范生教学技能大赛的通知
2015-11-06 16:25  

为进一步夯实教师教育专业学生的教师职业素养和教学技能,以师范生教学技能大赛作为交流与展示的平台,促进师范生专业化成长,更好地服务于民族地区基础教育,现将第四届师范生教学技能大赛有关事项通知如下:

一、比赛宗旨及指导思想

大赛以“掌握现代信息技术,转变学习理念和方式,夯实师范生专业素养,促进专业化成长”为主题,从培养学生的实践能力、创新能力出发,推进现代信息技术在教学中的科学应用,引导广大师范生更新教育理念,掌握现代教育、教学方法,以赛促学,以赛促教,教学相长。

二、参赛形式

本次比赛分为系级初赛和院级决赛两个阶段:

(一)初赛阶段

师范生教学技能大赛包括多媒体课件制作竞赛、说课竞赛和讲课竞赛(模拟上课)三项。三项初赛由各系自行组织,在本系参赛对象中进行选拔,并根据名额分配情况推荐优秀选手参加院级决赛,多媒体课件制作竞赛选拔结果于1112日之前,说课竞赛和讲课竞赛(模拟上课)选拔结果于1130日之前以系为单位报送至教育科学系办公室(逸夫楼401隔壁),具体表格样式参照附件。

(二)决赛阶段

决赛将于11月中旬-12月上旬进行,具体时间及地点另行通知。

三、比赛内容及要求

本次竞赛分三个单项进行:

(一)多媒体课件制作竞赛

1.根据具体教学内容设计出科学、合理的多媒体教学课件,课件设计要体现学科特点,具有教育性、思想性、艺术性等特点。

2比赛专业组和非专业组;全院师范类本科专业一年级、二年级学生。

3.抽签决定比赛内容,50分钟完成比赛。

(二)说课竞赛

1.学生按照说课的要求,对准备的教学内容在规定时间内表述清楚。能系统而概括地解说对所授课程内容的理解,对所授课程内容的教学设想、方法、策略以及学生的学习情况、组织教学的理论依据等进行阐述。说课时,要思路清晰,表达清楚,普通话标准等。

2比赛分文科组、理科组、少语组(藏汉双语方向)三组;全院师范类本科专业二年级以上学生。

3抽签决定比赛内容,10-15分钟完成比赛。

(三)讲课竞赛

1.教学内容

参赛选手要有完整的教学设计,要求教学目标明确,教学思路清晰,注重学生全面发展;教学内容充实,既符合课程标准要求,又反映学科发展;充分考虑课程的重点与难点,有较强的针对性;教学过程组织合理,方法运用恰当有效;文字表达准确,阐述清楚;重视学生创新能力的培养。符合课程标准的要求和学生的特点;目标清楚,内容完整;重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进;

2.多媒体课件

根据教学内容设计出科学、合理的多媒体教学课件,课件设计要体现学科特点,具有教育性、思想性、艺术性等特点。

3.教学组织

教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当;启发性强,能有效地调动学生思维、学生积极性;熟练、恰当地运用多媒体教学手段,有效提高教学质量;

4.教学语言与教态

普通话授课(少语组除外),语言清晰、准确、生动;善于运用手势、表情,教态自然大方;着装整洁得体,精神饱满,亲和力强;

5.教学方法与手段

注重现代教学手段与方法的运用;注重发挥学生的主观能动性;因材施教,依景激情,重视学生创新能力的培养。

6.板书设计及书写

板书设计及书写要合理、规范、工整、美观,能够体现相关课程的特点,条理清晰、层次分明。

7.比赛分文科组、理科组、少语组(藏汉双语方向)三组;全院师范类本科专业三、四年级学生。

8抽签决定比赛顺序,15-20分钟完成比赛。

四、实施办法及奖励

(一)系级初赛

系级初赛由各系自行组织,结合实际确定系级初赛具体办法。建议成立大赛领导小组,具体负责组织本系的初赛工作,各系参赛学生选择有经验的教师作为指导教师,以确保大赛效果和质量,1个学生可选择1名指导教师,但指导教师不得指导多个学生。

(二)院级决赛

1.各院系推选按照参加院级决赛具体人数见附件,每项参赛人数50人,其中三项竞赛的参赛选手不得重复;

2.评委聘请有关专家组成大赛评委组,进行评审。

(三)奖项设置

1.学生奖项

三项竞赛各设立一等奖(参赛人数的10%)、二等奖(参赛人数的20%)、三等奖(参赛人数的20%)和优秀奖(参赛人数的30%)。

2.教师奖项

指导学生获得一等奖的指导教师授予“优秀指导教师”称号。

五、评委组成

大赛评委由各系自行推荐,每个专业推荐1名学科教学法教师,其中指导教师不得推荐为评委。在报送参赛选手名单时,一并将评委名单报送至教育系办公室(包括系别、专业、姓名和联系方式)。

六、负责单位

教务处主办,教育科学系承办。

七、相关要求

1.高度重视,认真组织。各系要充分认识大赛对于推进人才培养、提高学生从教技能的重要意义,希望各系将本次比赛作为重要工作来抓。精心组织好初赛,为更多学生提供参与机会,切实推荐出优秀学生进入决赛,使选手在全院发挥带头、示范作用。

2.广泛动员,营造氛围。各系要广泛动员,认真做好宣传工作,使竞赛深入人心,扩大比赛影响,提高学生参赛积极性,确保竞赛效果。

附件:

1.推荐学生名单汇总表;

2.参赛名额分配表;

3.多媒体课件制作评分标准

4.说课评分标准

5.讲课(模拟上课)评分标准

6.学生成绩汇总表

 

二〇一五年十月二十六日 


 

上一条:音乐舞蹈系教工党支部2017年学习计划
下一条:关于全国少数民族原生态民歌大赛专家评委莅临我系指导交流活动的通知
关闭窗口
 
 
 学校首页 | 本站首页 | 院系概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建团学 | 学生工作 | 招生就业 | 系部风采 
 

甘肃民族师范学院 版权所有