音乐舞蹈系
   
 
 
 
 
 
当前位置: 本站首页>>师资队伍>>正文
 
音乐舞蹈系2014——2015学年青年教师培养总结
2015-08-12 11:41  

 

教师是学校的主体,教师的素质是学校的生命线,而青年教师是学校发展的未来与希望,开展青年教师“传帮带”活动,目的在于为我系培养出建设一支观念新、素质高、能力强,具有现代教育素质和创新意识的教师队伍,推动教育教学质量的全面提高。促进青年教师专业成长,发挥学校骨干教师的示范和 辐射作用,增进教师间的业务交流,加强教师间的相互学习,提高音乐舞蹈系师资的整体水平,逐步形成以老带新、以熟带生、以优促新、互学共进的教师成长工作机制。提高教学质量加快对青年教师的培养,使青年教师尽快成长,不断充实骨干教师队伍,为我系的持续发展奠定坚实的基础。近一年来,音乐舞蹈系把师资队伍尤其是青年教师队伍建设作为工作重点常抓不懈,坚持从抓好基础工作做起,结合我系实际,注重实际效果,从我系的长远发展着手,从青年教师自身的发展着眼,采取一系列切合我系实际的举措,认真抓好青年教师队伍的建设,在较短的时间内,使我系的青年教师在数量、结构和业务能力,教学水平等方面都在不断提高现。先将有关的工作总结如下:

 

一、青年教师队伍的现状

 

我系近3年新引进教师14人,虽然学历都是硕士,但其中11名教师没有教师从业经历,教师普遍年轻。从音乐舞蹈系的整体发展前景,不难看出我系的青年教师队伍,正逐年稳定成长,将成为我系一支朝气蓬勃的主力军。完成我系教师特别是青年教师的培养目标,使他们迅速成长音乐舞蹈系教育教学的骨干,成为学校教学质量全面提升的中坚力量。

 

二、青年教师队伍的培养目标

 

更新教育观念,使之符合创新教育和素质教育的要求,更新知识结构和能力结构,使之具有综合教育的能力和锐意创新的能力。发展自己的个性特长,使之具有鲜明的教育、教学个性,并创出自己的教育、教学风格和特色。拓宽培训渠道,以抓师德、抓教改、抓科研为主要途径,引导青年教师拔尖,促进青年教师成名。同时逐步构建以老带新、以熟带生、以优促新、互学共进培训模式及体系,建立培训机制,使我系青年教师培训逐步科学化、规范化、系列化。

 

三、 主要工作目标和措施

 

完善培训的模式。“互听互评”教研活动每学期安排一至两次,结对帮扶每对每学期规定不少于8次。我系还通过“请进来,带出去”的培训方式,请省内外专家学者来我系讲座、上示范课5次,选派教师参加培训、学习、经验交流、观看演出35人次。参加培训的教师回来后落实三个一工作:写一篇外出学习的感想;作一场外出学习的专题汇报;上一堂外出学习的研究课。

 

开展“说课、评课、听课周活动等有效活动。鼓励教师了解掌握其他学科中有哪些知识点与自己所教学科有关;采取定期集体备课的办法,不同学科的教师在一起共同研究有关问题。对教师学习和掌握跨学科知识提出明确的要求,并把它作为教师业务考核的一项,考核的结果与表彰奖励挂钩,激发广大教师不断加强学习的动力。

 

四、构建教师培训机制,积极开展“传帮带”培训

 

“传帮带”是一项长期而艰巨的工作。要使这项工作逐步走向科学化、规范化、系列化就必须在实践中逐步探索,积累经验,不断调整,充实内容,逐步建立校本培训的体系,构建“传帮带”机制。每组活动落实到个人,各组学习、培训安排,统一协调,列出培训对象、内容、时间、形式,及早公布,使培训明确有序,进展顺利。青年教师要加强学习,不断提高自己的教学水平。

 

五、开展研讨活动,搭建平台

 

师资的培养就要把老师工作的兴奋点聚集到课堂教学中来,引导教师积极参与课堂研究。我们坚持以课堂为主阵地。本年度中,凡是青年教师,每人都要讲一节公开课,每人都要进行一次说课,从而实现青年教师基本功的训练。校骨干教师要进行课堂教学展示课活动。并利用教研组活动时间,讲课老师     向其他   老师谈上课设计意图,课堂教学实施情况。

 

我们开展系级青年教师优质课的评比活动,让更多的青年教师能深入研究课堂,同时,认真组织评课活动,和上课教师交流意见,肯定优点,指出不足,提高教师的课堂教学水平。进行师徒结对活动,由徒弟上好一节汇报课,邀请师傅听课、评课,开展富有实效的课堂教学研讨活动,我系教师申娟在学校组织的技能大赛中获二等奖,温丽云在“精彩一课”评选活动中获二等奖。

 

六、建立师德监督机制,督促教师爱岗敬业

 

通过组织学习《甘肃民族师范学院师德师风建设暨办学思想大讨论实施意见》,完善师德师风建设长效机制,提高教师的政治思想素质和师德修养严格执行《甘肃民族师范学院教师职业道德规范》。引导教师弘扬学为人师、行为世范的高尚师德,培育教师的学术魅力和人格魅力,坚决制止有偿家教,使教师真正做到敬生爱岗、教书育人、为人师表。另外,通过开展“师德师风问卷调查”等活动,鼓励家长、学生对教师师德进行评价,激励教师自我加压,严格自律,提高教师的师德修养。对师德优秀的教师给予表彰和奖励,增强其荣誉感,并与晋级、评聘、职称评审挂钩。

 

七、完善各项考核制度,激励教师不断进取

 

加强对青年教师的考核、评比工作,把教师的教学研究、教改经验、创造性教学等列入考评的重要项目,激励青年教师早日成才。今后,我们将继续按照学校的要求和音乐舞蹈系发展规划的目标,进一步加强对青年教师的培养工作,为我系可持续发展创造更多的人力资源和师资建设方面的条件而加紧工作,使我系的青年教师培养工作再上一个台阶

 

八、放手挑担。青年教师充满朝气,充满活力。经过指导教师指导和自身努力,不仅在教育思想成熟起来,而且在教学业务上也不断成长。其中赵学武、王军芳、宋菲菲、蒋佳颖等几位青年教师成长较快,学校经过研究把宋菲菲、蒋佳颖从外聘教师纳入到人事代理教师系列,分别担任音乐学专业声乐、钢琴课程,让他们参加学校的大型演出活动,积极参与校本课程的开发与利用。在这基础上,一直鼓励他们独立挑起工作重担,在工作中,坚持“信而用之,用之不疑”的原则,这样,这几位青年教师在完全放松的精神状态下尽力工作,努力工作,显示出了思维敏捷,具有独创精神的特点。

 

九、特色展示。每一位教师在多年的教学积累中形成自己的教学经验,就是青年教师也有自己的长处或特点。通过教研活动,让每一位教师展示自己的特色,有的教师善于指导学习;有的善于引导激发学生的兴趣等等。通过特色展示,不仅达到了互相学习的目的,也促使教师在教学技能上不断完善。同时,这也给一些教学无专长、方法老一套的教师上了一堂生动的课。每一次教研活动后,要求上课的青年教学挖掘自己课堂中的闪光点,进行阐述设计理念,分析教学得失,以及思考改进的方法,久而久之,他们的特长更加突现了。

 

经过不懈的努力,青年教师在职业道德、业务水平等各方面都有了很大的进步,获得优异的成绩。在培养过程当中我们也碰到一些困惑和困难:如何进行专业化地培养,如何进行特色教学的培养,没有能力让青年教师多向名师学习,但不管怎样我们更努力,让青年教师更成熟,成长更快,更好的服务于教育教学。

 

 

 

音乐舞蹈系

 

2015730  

 

上一条:教师风采
下一条:音乐舞蹈系青年教师培养实施方案
关闭窗口
 
 
 学校首页 | 本站首页 | 院系概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建团学 | 学生工作 | 招生就业 | 系部风采 
 

甘肃民族师范学院 版权所有