音乐舞蹈系
   
 
 
 
 
 
当前位置: 本站首页>>师资队伍>>正文
 
音乐舞蹈系青年教师培养实施方案
2015-08-12 11:39  

 

为了建设一支观念新、素质高、能力强,具有现代教育素质和创新意识的教师队伍,推动教育教学质量的全面提高。促进青年教师专业成长,发挥学校骨干教师的示范和辐射作用,增进教师间的业务交流,加强教师间的相互学习,提高音乐舞蹈系师资的整体水平,逐步形成以老带新、以熟带生、以优促新、互学共进的教师成长工作机制。提高教学质量加快对青年教师的培养,使青年教师尽快成长,不断充实骨干教师队伍,同时通过活动的开展,在相互切磋教学技艺中不断提高各自的教学理论水平和业务素养,特制定本方案:。

 

一、指导思想

 

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以科学发展观统揽学校发展全局,以学校的办学指导思想为依据,紧紧围绕有利于提高教育教学质量、有利于实现音乐舞蹈系两个专业的培养目标组织开展传帮带活动,促使一批新教师迅速成长起来, 成为我系教育教学工作的骨干,促进音乐舞蹈系又好又快的发展。

 

二、培养原则与目标

 

1.“传帮带活动中,指导关系的确立遵循自愿与系部安排相结合的原则,切实做到需要与可能相统一。

 

2.结对教师互相学习(参加工作不满三年的教师及教该学段学科不满一届的教师原则上都需结对)。

 

3.高职称教师带低职称教师,优秀教师带新教师。

 

4.坚持理论与实践的双向指导原则。青年教师是未来学校发展的中坚力量,他们的成长不仅需要提高教学理论水平,同时也还要加强专业技能训练的辅导,因此在指导过程中必须坚持理论与实践的双向指导。

 

5.通过传帮带活动,力争三年内使新教师在教育教学方面,努力过好四个关(课标教材关、教学方法关、学生管理关、教学质量关) , 争取早日成为有特色的教学业务骨干。

 

四、培养要求

 

1.树立“教师即研究者”的现代教师角色理念,创设自主探索和专业引领相结合的研究性学习氛围,通过活动,互相学习,共同研究教育教学理论与课堂教学艺术,促进青年教师的快速成长,成为学校教育发展的后备力量。

 

2.在课堂教学方面,能切合实际地分析处理教材,能比较自如地驾驭教材,驾驭课堂,形成个人教学风格特色,而且教学效率高,效果好。

 

3.具有较深厚的教学理论功底,能用先进的教学理念审视课堂教学,有较强的思考和观察力,能撰写具有一定质量的教学论文或教学经验交流材料,争取在各级专业刊物中发表或交流。

 

4.具有积极的教学研究态度和较强的教研能力,能承担相应的市县校教研课题。

 

三、基本职责

 

(一)带帮教师:

 

1、指导教师做到“三带”:带师魂——爱岗敬业,无私奉献;带师能——掌握教学基础知识与技能;带师德——为人师表,育人之道。

 

2、指导青年教师备课、讲课,帮助修改教案,指导教法。

 

3、每学期听青年教师课8节以上,评议优缺点,做好记录小结。

 

4、向青年教师提供信息,推荐经验文章,开阔视野,不断充实。

 

5、每学期指导青年教师上一节汇报课。

 

6、每学期指导青年教师撰写一篇质量较高的论文或经验文章。

 

7、指导青年教师练功,针对青年教师的基本功弱项,有针对性的指导,促进青年教师教学基本功的提高。

 

(二)青年教师

 

1、尊重指导教师,谦虚谨慎,接受批评、指正。

 

2、虚心接受指导教师对上课、备课、教研、教改等方面的指导和检查。

 

3、认真备课上课,写详案,主动求教,及时反思。

 

4、主动听指导教师的课,每两周一节,一学期不少于8节,并做好听课记录与学习实践经验总结。

 

5、做个有心人,注重积累各种资料和教学心得。

 

6、每学期撰写一份高质量的教学论文或经验材料。

 

四、细则

 

1.备课

 

备好课是上好课的关键, 我们从备课抓起,帮助新老师从思想上充分认识到备课的重要性,做到三备,备学生,备教材,备教法,并以此为基础能备好一节课,一课课,一周课。只有备课过关了,才能上讲台。与新老师共同学习她执教的本册教材,帮助其分析、了解本册教材的教学目标、教学重难点,本着谁讲课谁主备,相互协商的原则,在教材的重点,难点的把握上与新老师一起探讨.引导她根据学生的实际情况,确立教学目标,重点,难点,从教学实际出发,确立切实可行的教学方法,提 高新 老师对教材的理解,驾驭能力。

 

2.上课

 

关注新 老师的上课情况,做到每周至少互听课一节,并进行总结、交流经验,帮助他们尽快成长起来,胜任教学这一繁重的任务。及时了 解新 老师课堂上的操控能力,能有针对性地指出问题,共同解决问题。帮助他们了解、掌握上好一堂数学课的的基本流程,能够尽快入门,在此基础上再逐渐创新教学,形成自己的教学风格。引导他们注重对课堂上教学难点的进行突破,重点进行深入浅出地讲解,对学生课堂上知识的掌握情况及时反馈,针对课上存在的一些问题提出意见、建议,帮助完善课堂教学,牢牢树立以学促教的思想,努力构建高效课堂

 

3.听课

 

“三人行,必有我师焉”,听课可以促教师更快地成长。除了让新老师听指导老师的课外,还要多听听同校其他同事开的课,使其能在教研交流中获得好的教学经验。同时,一有机会让青年教师多外出听课,听优秀教师的课,听区级、市级的公开课,参与“练五功,比教学”的活动,磨砺,使其成长,打造青年教师成长的平台

 

4.理论学习

 

建立在丰富理论知识储备之上的实践,才会坚实、持久、有力,会让一个人成长得更快。做为一名教师,专业理论知识的学习是不能间断的,这也是教师创新教学的源泉。作为指导老师,除了与新教师共同学习、钻研义务教育初中数学课程标准,参加数学教研组的理论学习外,抽时间在网上和学校订的刊物上查找相关文章进行学习,抄写笔记,谈体会,写反思,交流感受,这也是必不可少的,惟有如此,方能跟上时代的步伐,加速自己的专业成长,服务于自己的教学。

 

5.检查、评价

 

在日常工作中,对新老师的教案进行检查、指导。检 查新 老师的作业批改情况,对学生的辅导情况进行检查,指导,并针对出现的一些问题及时反馈,督促其改正、提高,帮助他们在日常教学中落实教学的每一个环节,落实也是效果之基

 

6.自我总结与反思

 

教师成长的捷径就是自我总结与反思,因此要求新老师对于自己执教的课,能及时进行教学反思与总结,做到“见微知著,见端知末”,努力、及时地梳理自己教学中遇到的有价值的信息,修改、完善教案,学会自我评估。

 

五、活动时间

 

20149月——20157月,活动期限为一年。

 

六、奖励措施

 

1、对履职尽责的帮带教师,成长进步大的青年教师,安学校工作量核算办法给予相应工作量。

 

2、帮带教师、青年教师的指导与听课情况将作为每年教学考核的重要内容。

 

七、人员安排

 

传带帮教师-----青年教师

传带帮教师-----青年教师

杜成颖 —— 古夏玥、宋菲菲

黄尚宝 —— 夏新明

温丽云 —— 王军芳、申娟、秦文浩

胡小龙 —— 景琪、蒋佳颖、苏明珍

汪效华 —— 赵学武、孟庆珍、马

薛亚斌——梁安英益西旦增、才让昂毛

谈爱芳 —— 韩心田、杨成海

达哇卓玛——索南华旦、杨莹、陈丽瑛

 

 

 

 

音乐舞蹈系

 

0一四年 七月三日

 

上一条:音乐舞蹈系2014——2015学年青年教师培养总结
下一条:音乐舞蹈系专任教师名单
关闭窗口
 
 
 学校首页 | 本站首页 | 院系概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建团学 | 学生工作 | 招生就业 | 系部风采 
 

甘肃民族师范学院 版权所有