当前位置: 本站首页>>师资队伍>>正文

音乐舞蹈系主干课程教学团队建设实施暂行细则
2015-08-04 21:03

为了进一步推动我系教师队伍建设,优化教师队伍结构,以提高教学质量为核心,以培养可持续发展的教师队伍为出发点,通过专业课程教学团队建设,增强课程团队的凝聚力,打造一批中青结合、结构合理以满足音乐教育人才培养的需要。结合我系实际,特制订本实施办法

一、课程教学团队的建设目的任务

通过教学团队建设,以较长久固定课程的任课教师着想,促进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,培养一批具有创新能力和发展潜力的中青年骨干教师,发挥青年教师的重要作用,培养教学团队的后备力量,从而带动我系教学水平的整体提高。

二、教学团队的设置原则

(一) 教学团队的构建以各专业核心课程为基础,对教师进行合理配置。专业课程教学团队要体现学术性与实践性,以培养学生创新与实践能力为主要任务。

(二) 教学团队结构实行专兼结合。以中青年骨干教师为主体。

(三)教学团队也可以打破原有教研室的教学组织形式,实行跨专业组合。

(四)单门课程教学团队由教授、副教授、讲师、助教及教辅人员共同组成,逐步形成梯队。团队人数以35人为宜,但不得少于2人,其中至少有一名专任教师。每名教师至多加入4门课程教学团队。

(五)音乐、舞蹈专业实行专兼结合的制度,若有外聘教师,必须与在校教师分工协作。

(六)课程教学团队建设期限为三年;三年内团队成员必须认真搞好课程研究与教学工作,每三年可适当进行人员调补。

(七)加强教师队伍建设,要特别注重培养青年教师,以老带新,明确目标和责任。团队成员之间要经常听课,相互交流,共同切磋,取长补短,共同进步。同时要努力提高科研能力,相互交流科研成果。

(八) 课程建设期满,在课程教学质量优秀的前提下可积极申报校级精品课程。

三 建设内容与要求

建立老中青搭配合理、教学效果明显的课程团队。根据本团队的年龄结构、学历结构、职称结构,在三年内对团队成员进行有计划的培训和提高。

(二)课程教学团队的工作目标,要以课程建设、教材建设、教学内容、教学方法改革为重,着力开展教育教学改革,加强与其它高校相关专业、学科教学的经验交流,探索适合我院人才培养模式的启发式教学、研究式教学、案例教学等教学方法。

四、岗位职责

(一)主讲教师(负责人)职责

1.团队负责人人应为本专业(学科)的教授、副教授(特殊专业应具有讲师职称),坚持在教学第一线授课,教学水平高;熟悉本学科专业及课程体系的教育教学改革趋势,有明确的教育教学改革和课程建设思路,具有团结、协作精神和较好的组织、管理、领导能力。

2.注重教学研究。规划、组织教学内容、课程体系、教学方法和手段的改革,促进教学研讨和教学经验交流。

3.应重视教学资源开发与教材研究和建设,积极编写校本教材。以及试题库的编制等工作。

(二)团队成员职责

1.协助课程负责人工作,积极参与,课件制作研究、考试方法研究等课程研究工作。

2.在主讲教师不在或其他原因不能授课的情况下勇于承担课程的教学,尽力完成下达的教学任务。

音乐舞蹈系核心课程团队建设列表

薛亚斌 杨莹 陈丽英 温丽云

薛亚斌

音乐舞蹈系教学文档管理细则

教学文档是本系教学管理工作实施过程的重要依据,在教学管理中是储存查阅教学信息、上级指导文件第一手材料的保障环节。根据学院《档案工作岗位责任制要求》,进一步规范本系教学文档管理,提高办事效率,特制定以下管理细则:

一、 教学文档管理的责任分工:

1.由系主管科研副主任全面负责档案管理工作,教务员负责保管。

2.由办公室主任负责学院下发的各类文件,系发、上报各类文件报告的整理、归类、存档。

3.由教学科研秘书负责专业建设、课程建设、教学研究、教改立项、教师科研、教师档案、学风建设档案相关材料的收集、整理、归类存档。

4.由教务员负责课务、考务、学籍、实习、实践、毕业论文、毕业创作、教学评价、试卷档案及其相关材料的收集、整理、归档。

5.由设备管理员负责实验教学档案相关材料的收集、整理、归类存档。

二、负责教学文档的人员应按学院要求认真负责,及时做好各项文档材料的收集、整理、归类存档。

三、文档存储应按学期(或学年)时间、类别、标注、立卷,做到条理清晰、查阅方便。

四、文档材料应保存原始材料,常规工作中的材料应及时归档,避免遗失。五、教学文档为公共资料,任何个人不得随意翻阅、带出办公室,确需查用,必须经档案管理人员同意,并做好登记。