音乐舞蹈系
   
 
 
 
 
 
当前位置: 本站首页>>教学科研>>科研专栏>>正文
 
民族音乐舞蹈研究室2015年科研计划
2014-12-13 16:16  

2014 年我系在科研方面做出了一定的成绩,不仅发表了大量的科研论文,而且也申请了多个院长科研基金课题。可以说,音乐舞蹈系在2014年的科研成绩做出了很多的成绩,但是相比其他系别,我系的科研成绩还不是很突出,需要继续努力。为此,为了进一步加强科研能力和学术含量,我们预计2015年的科研计划如下:

 

(一)总体目标

1.加强教育科研工作的组织和管理,构建合理有效的教育科研管理机制和分级管理运作模式,不断提高教育科研管理水平。

2.推动教学研究与教育科研的一体化进程,调动我系教师参与教育科研的主动性和积极性,形成浓厚的科研氛围。

3.形成一支具有一定科研精神和科研能力的科研梯队。

4.形成具有我校教育科研特色和较高水平的成果,实现教育科研对我系工作和发展的指导。

5.为构建优质教育行动系统,建设学习型、研究型系奠定基础。

(二)具体任务

  1.进一步健全和完善学校教育科研管理机制。在未来的工作中,建立和完善教育科研梯队,形成由教育科研领导小组、教科室和课题组构成的三级科研管理网络,完善运作机制。进一步完善教育科研各项管理制度,包括逐步完善教育科研管理暂行办法,制定科研立项制度、科研工作指导及验收制度、科研奖惩制度等。

2.促进教育科研与教学实践的相互渗透。以教改推动科研,以科研提升教改水平。以课堂教学中遇到的问题和困难为出发点,选择和确立研究内容,在探索和研究过程中将具体做法和经验进行归纳、提炼,提升理论水平。

3.大力开展合作研究,营造浓厚的科研氛围。通过三级管理自上而下的纵向指导、合作研究和以课题组为单位的横向合作研究,构建覆盖全系工作的科研网络。

4.开展专项课题研究。参与或独立进行国家、省、市、县教育科研课题;大力开展校内教育科研课题的研究;加强各类课题实验、研究过程的指导和监督,及时归纳总结阶段性成果。通过课题研究提升教育教学水平和教育科研水平并取得实效。

5.培养一批教育科研骨干。充分发挥学校深厚的文化底蕴和办学特色,通过课题研究、教学改革研究和教育科研方法与能力的强化培训,培养一批科研骨干。

(三)未来两年教科研工作的策略

1.课题建立网络化

1)充分利用各级各类课题申报契机,积极申报各级各类研究课题。建立纵、横课题网络。纵向课题,即省级课题、市级课题、区级课题、校级课题。校级课题中有重点课题,一般课题和专题。横向课题,即每位教师、学科组、课题组的研究课题或专题。

2)建立教师科研档案。教科室每年对教师的课题计划,研究资料,阶段总结,获奖情况等材料进行归档。

2.课题实施过程化

1)在备课中体现课题思想。教师要结合课题,精选教材进行备课。备课中要体现课题研究的思想,选择研究的方法,设计出具体的研究操作步骤。

2)在教学中落实课题研究。学校和教学骨干要率先实践,在教学开放日和平时的公开教学中切切实实地进行课题研究,将先进的教学理念转化为教学行为。 

3)在案例中提升经验理论。教学案例、学生个案等都是实践过程中形成的最好的原始资料和经验。教师要及时地记录这些案例,在案例中对自己的教学特点,课堂组织,教学效率,师生交流或习以为常的教学行为等都能产生新的问题,是自己的经验、思想趋于系统化、理性化。 

(四)开展课题研究,提升科研能力

为保证各项计划顺利实施,要加强对课题组的领导,规范过程管理。

1.理论学习

一是精学:课题组每两月有一次集中学习,即围绕课题精选学习内容的专题性学习。二是泛学:教师平时的个人广泛接纳式的学习,着重于丰富自己的知识储备,提高理论水平。

2.课堂实践

围绕研究课题组织好三种课:

1)实践课:教师平时的课堂教学。

2)研讨课:指教师每学期在教研组或课题组内上的研究课。

3)示范课:骨干教师汇报自己研究成果上的展示课。

3.成果提炼

1)个案分析:教师平常在教学实践和研究中收集典型个案,加以分析研究,每位教师每学期完成1篇以上个案资料。

2)课题论文:参与课题研究的教师要善于总结提炼,撰写课题论文,每年完成1篇高质量的论文,学校每年举办一次论文评比活动。

3)阶段总结:在完成一个阶段的研究后,教师要撰写阶段研究情况总结,各子课题组组长要在教师研究情况的基础上进行收集、整理、提炼,撰写阶段研究报告。

4.交流推广

1)学术沙龙:面向教科研骨干,以教育热点或课题研究中心问题为主题,组织专题讨论,互相促进,共同提高。

2)教育论坛:面向课题组人员,在每一阶段研究结束后,以“教育论坛”的形式举行阶段研究成果的交流会,采用大会交流和书面交流的形式,吸收和借鉴其他课题组的经验做法,催熟科研成果。 

3)展示汇报:各课题组做好开题论证、中期评估、结题鉴定外,每学期举展示汇报活办动,以公开课观摩、专题汇报的形式展示研究成果。 

(五)健全管理机制,提高科研实效

1.保障机制

一是制度保障。这五年期间,我系在调查研究的基础上进将一步完善教科研制度,具有健全的管理机构,落实课题的申报立项工作,抓实课题的过程管理,提高科研水平。

二是组织保障。

①开展双轨协作管理。领导班子与教研室、教研室与课题组侧重于教研和科研,加强协作,实行双轨管理,避免“教研部门忽视理性思考”,“教科研部门脱离教学实际”的现象。

②完善工作职能。制订完善各个机构工作职责,充分发挥每个环节的工作效能,保证教科研的正常运作。

三是经费保障。逐步加快对教科研经费的投入,力争每年的科研经费有所递增,教科研经费专款专用,做到三个确保:

①确保教科研设备经费;

②确保重点课题研究经费;

③确保科研成果奖励经费。

(六)科研项目

基于2014年的科研成绩,在2015年,我系中级以上职称的教师在省级刊物发表大约10篇以上的民族音乐论文;教材编写一到两部;专著一到两部;科研项目三到四项。但在实施的过程中,需要大量的经费,这对于我系来说实属不易,需要校科研处资助。具体列表如下: 

论文:2015年,我系理论教研室全体老师,大约发表论文10篇。我校处于少数民族地区,这对于我系的科研研究来说,有着得天独厚的条件,不仅有利于我系科研和教学的发展,而且对整个学校的办学特色和立校之本也是一个重要的方面。此外,对于少数民族的传统音乐的传承以及宣传我校的办学思想方面都是由百利而无一害的,但如何能把少数民族的音乐进一步挖掘出来,唯有靠中青年教师实地采风,进一步了解民族地区的风俗、文化、地理、人文等等方面,这不仅需要大量的精力,更需要大量的资金,对于我系来说这是一笔不小的开支,为此,特申请一批科研经费:

论文:2015年,我系教师准备在省级以上刊物发表20篇论文

负责人

篇目

篇名

费用

备注

20

20

10000

说明:

教材:2015年,我系教师杜成颖副教授计划完成一部教材的编写。

负责人

篇目

篇名

费用

备注

杜成颖

1

5000

说明:在编写教材的过程中,除了已经具备的条件之外,还需要一些客观的费用,诸如出版社的出版费,采风及资料购买等方面,也需要大量的资金。

 

专著:2015年,我系教师汪效华计划完成一部专著的编写

负责人

书名

篇目数

费用

备注

汪效华

甘南民族文化产业发展战略研究

413

42000

说明:

 

科研项目:

负责人

方向

所需材料

费用

备注

杜成颖

民族音乐理论

5000

校长科研基金项目

秦文浩

民族音乐理论

10000

校长科研基金项目

赵学武

高校普通艺术课程设置

10000

校长科研基金项目

王军芳

民族音乐理论

8000

校长科研基金项目

合计

330000

 

说明:以上科研工作所需经费除院长科研基金项目外共计:57千元。请予以支持为盼!

 

 

 

民族音乐舞蹈研究室(音乐舞蹈系) 

20141213

 

 

上一条:音乐舞蹈系科研机构职责与工作细则
下一条:甘肃民族师范学院藏文化研究中心民族音乐舞蹈研究室2014年科研工作总结
关闭窗口
 
 
 学校首页 | 本站首页 | 院系概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建团学 | 学生工作 | 招生就业 | 系部风采 
 

甘肃民族师范学院 版权所有