音乐舞蹈系
   
 
 
 
 
 
当前位置: 本站首页>>教学科研>>科研专栏>>正文
 
甘肃民族师范学院藏文化研究中心
2009-12-19 16:10  

 

 

2009 年,我系 民族音乐舞蹈研究室在学校的正确领导下,在科研处、藏文化研究中心的精心指导和大力支持下,在全体教师的不懈努力下,圆满的完成了年初制定的各项目标任务,取得了可喜的成绩。现总结汇报如下:

 

一、研究机构定位准确,目标明确

我系充分利用甘肃民族师范学院藏文化研究中心民族音乐舞蹈研究室这一科研组织机构,研究制定了目标明确、中长期研究任务切实可行的科研规划。一年来,研究室立足甘南藏区本土民族音乐舞蹈文化的研究,拯救濒临灭绝的优秀民族文化遗产,研究出了部分既弘扬中华民族优秀传统文化又充满时代精神、具有较高的学术价值和推广应用价值、代表我省乃至民族地区艺术教育研究先进水平的艺术教育科研成果。研究室突出科研特色,促进了民族艺术院校音乐教育和基础教育的接轨,

努力传承优秀民族音乐文化,为促进我省民族地区文化大繁荣大发展做出了积极贡献。

 

二、确定研究任务,做到既团结协作又分工明确

年初,根据民族音乐舞蹈研究室制定的研究目标和任务,对中级以上职称的教师根据专业特长和学科优势对其研究领域进行了中长期分工,做到了方向明确,任务清楚,既团结协作又分工明确。今年研究的主要内容包括: 甘南藏族地区原生态歌唱艺术研究,题目为《甘南藏区民间歌唱艺术的文化特质》;甘南藏区民间歌舞研究,包括卓尼藏族民间歌舞“沙目”、迭部藏族民间歌舞“尕尔巴”、 舟曲藏族民间歌舞“朵迪”等地方独特艺术形式研究,课题为《甘南藏族民间歌舞“沙目”探析》、《甘南藏族民间歌舞“尕尔巴”探析》、《甘南藏族民间歌舞“朵迪”探析》;以拉卜楞寺为主的藏传佛教寺院音乐舞蹈研究,题目为《甘南藏族民间音乐“拉卜楞寺院音乐”考》;挖掘整理濒临灭绝的牛角琴艺术和鹰笛表演艺术,题目为《甘南藏族民间乐器 “牛角琴”考》;甘南“南木特”藏戏艺术的传承及发展研究。

三、研究方法多样

我系研究人员深入民间进行田野调查,收集整理甘南地区的民族音乐舞蹈艺术,利用现代科技及录音录像手段,如实记录了部分民族民间音乐舞蹈艺术在现今的存在形态和状态,录制了音像资料。我系努力做到教学和科研相结合、相促进,积极研究和探索民族师范院校音乐教育和民族地区基础教育接轨问题,着力培养适合民族地区需要的“写得好、下得去、留得住、用得上”的适切人才。充分利用校内外、省内外科研力量以及新成立的中国音乐家协会普通高校音乐联盟理事单位的优势,加强与全国音乐院校的交流与合作,加强科研队伍建设,逐步形成了一支校内外结合、专兼职结合的强有力的民族民间音乐舞蹈研究科研梯队,提升了科研水平。

四、研究成果初见成效

截止年底,我系民族音乐舞蹈研究室研究人员共发表相关学科科研论文6篇,其中李生贵老师撰写的《民族师范院校音乐教育和民族地区基础教育接轨问题探索与研究》,获教育部颁发的全国第二届大学生艺术展演活动教师论文评选三等奖,汪晓华老师等三人次分获全省大学生艺术展演活动教师论文评选二三等奖,部分教师的研究成果及论文可望在国家核心期刊发表,研究甘南藏族民间音乐的专著正在撰写过程中。

总之,一年来,我们在校党委的正确领导下,在科研处和学校藏文化中心的指导和支持下,在同志们的不懈努力下,我系的科研工作取得了一定成绩,但距离高校科研工作的要求还有相当距离,科研工作中还存在很多问题有待我们急需改进,科研水平有待进一步提升。今后,我们决心以科学发展观统领我系科研工作,积极探索,努力进取,以教学促科研,以科研带教学,力争使我系教学和科研工作再上新台阶,实现音乐舞蹈系有好又快发展。

 

音乐舞蹈系民族音乐舞蹈研究室
                          二00九年十二月十三日

 

上一条:甘肃民族师范学院藏文化研究中心民族音乐舞蹈研究室2014年科研工作总结
下一条:甘肃民族师范学院藏文化研究中心民族音乐舞蹈研究室2010年科研计划
关闭窗口
 
 
 学校首页 | 本站首页 | 院系概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建团学 | 学生工作 | 招生就业 | 系部风采 
 

甘肃民族师范学院 版权所有