当前位置: 本站首页>>教学科研>>教学专栏>>正文

音乐舞蹈系2018-2019学年春夏学期教学督导工作计划
2019-03-18 08:55 汪效华 汪效华

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,遵循教育教学规律,按照甘肃民族师范学院《教学督导员会工作条例》、《音乐舞蹈教学督导员工作细则》规定,贯彻落实学校2019年工作安排会议精神,求真务实,敢抓善管,以提高教学督导工作实效,以促进良好教风学风的形成和教学质量的提高,促进我系内涵建设实现转型发展。

二、主要工作

(一)督教

1、常规督导

①学期初教学准备与督导工作检查,督查课程表安排、教材与师资到位;督查学生到课率,督查教师教学日历、备课本、课件以及调停课等情况。

②听课采取随机听课的方式,重点听学生评价及督导听课综合评价名次靠后的教师,以及新聘教师、兼职教师和新开课程、实训课程、合班课程、公共选修课程的授课教师。教学督导员每学期平均听课68节次,

③评课教学督导与被听课教师课后及时交流、沟通,充分听取被听课教师对课程教学的实施情况,并反馈听课的建议和意见,帮助被听课教师及时调整教学内容和改进教学方法等,以促进课堂教学效果的提高。

④反馈通过看、听、查等形式,及时查找教风建设中存在的问题,并及时向职能部门和主管学院领导反馈。

2、专项督导

①师范类专业认证下的人才培养方案修订工作督导。

18版各科教学大纲修订工作督查。

③教研室工作督导。依据《教研室管理实施细则》规定,加强对教研室工作计划执行、教学管理、教学建设以及教学质量保障等工作的督导,以促进教研室工作规范化,积极发挥教研室的作用和提高教研室工作的效能。

④试卷验收和抽查工作。一是对上学期期末课程考试试卷评卷质量实施验收,以确保任课教师的评卷质量。二是对上学期期末课程考试试卷和评卷质量实施抽查,评估试卷的命题质量和评卷质量,并提出改进措施。

⑤毕业论文工作督导。督促论文指导教师认真做好2019届毕业生毕业论文中、后期工作,加强对毕业论文工作的全程督导。

实践性教学环节督导。一是检查人才培养方案实践教学的执行情况。二是检查实践教学课程的教学状况,指导做好实践教学基本建设工作(如教学大纲、教学进度计划表、实训指导书等)。三是检查实训室及实训场所的使用、管理、维护等情况。四是指导并检查实践教学开展情况。

⑦传帮带教师审核帮带对象多媒体课件、教案。为促进青年教师尽快成为合格教师,并提高运用现代教育技术和网络信息技术的能力,抓好《音乐舞蹈系教师传帮带培养方案》的落实。

(二)督学

①深入课堂,检查学生到课、听课、参与教学互动等情况,为加强学生管理、促进学风建设提出建议。

②通过问卷调查、召开学生代表座谈会等形式,了解学生对教师教学质量的评价和对教学工作的意见和建议。

③增补学生教学信息员、建立健全与学生教学信息员工作机制,充分发挥学生教学信息员在参与教学管理中的作用。

(三)督管

①参与学期开学初教风学风检查,期中、期末教学检查等。

②对各教研室的教学管理情况实施检查和评估,并及时提出改进意见和建议。

(四)其它

①坚持执行音乐舞蹈系教学值周制度,并每周例会通报教学常规运行情况,学期初、期中和期末各召开一次教学督导工作例会。

②学院交办的其它工作。

(五)系督导委员名单

组长:汪效华

成员:吕启祥刘鹏晓谈爱芳胡小龙温丽云达哇卓玛

杜成颖

三、工作进度表

主要工作内容

时间安排

1

制定教学督导工作计划、18版人才培养方案及各科教学大纲的修订工作督查。

20173

第一周

2

期初教学检查,补考巡查,春学期文档审核