音乐舞蹈系
   
 
 
 
 
 
当前位置: 本站首页>>学科建设>>学术科研>>正文
 
音乐舞蹈系“十三五”发展规划
2018-03-24 16:35 汪效华 

“十三五”期间是音乐舞蹈系实现内涵建设跨越式发展的关键时期,我系根据《甘肃民族师范学院“十三五”事业发展规划》总的指导方针,结合我系实际情况与本学科的发展规律,制定本发展规划。本规划包括对“十二五”期间所取得成绩与存在不足的回顾,“十三五”期间发展指导思想与总体目标的确立,以及“十三五”期间重点工作与保障措施等方面的内容。

一、“十二五”期间取得的成绩与存在的不足

“十三五”期间我系围绕专业建设和系部改建进行了一系列工作,2011年我系音乐教育专业升本,2014舞蹈表演专业升本。办学规模逐渐扩大,学生人数接近400人,35名专任教师团队,梯级结构基本合理。舞蹈教学楼、音乐教学楼内音乐厅、舞蹈排练厅、琴房、多媒体教室、数码钢琴室、MIDI教室、视听室等教学设施全部投入使用,各类乐器等仪器设备能够满足教学需求。随着“教学、传承、表演、创作”四位一体人才培养工程的实施,人才培养水平稳步提升,201511月接受了教育部本科教学合格评估。过去的五年虽然取得了一定成就,但也存在以下几方面的不足。

一是现有专业就业渠道单一,专业间优势互补、协同发展空间不大。二是现有学生人数较少,造成为办学配备的硬件设施及仪器设备没有完全利用。三是内涵建设转型发展起步较晚。四是合作办学、产学研结合、地方社会经济建设参与程度较低。五是科研水平层次较低且数量较少。

未来的五年是我系转型发展机遇与挑战并存的关键时段。我系将在学科专业、师资队伍、实验室等方面建设取得了一定成效的基础上,继续改善人才培养软硬件环境,调整专业结构逐渐扩大办学规模,更加明确办学定位,逐步凸显办学特色。为了更进一步提高人才培养质量和办学效益,加快系部发展步伐。

二、指导思想:

坚持以科学发展观和创新精神统领我系发展全局,紧紧围绕国家、甘肃省和甘肃民族师范学院“十三五”发展规划确定的战略重点和目标,勇担历史责任,积极服务社会,以培养应用型、创新型人才为根本任务,以学科专业建设为核心,以科研建设为新起点,以学术创新体系建设为龙头,以人才队伍建设为关键,以制度创新为突破口,大力实施全方位开放式的发展战略。注重优化专业结构、提升学科内涵、提高办学质量,增强科研实力,突出艺术创作优势,凝炼艺术教育特色,打造学术研究品牌,实现我系新的跨越。

三、总体目标:

经过5年的努力和奋斗,将我系建设成教育理念先进;学科这专业齐全课程体系完善,特色鲜明;师资队伍结构合理;教育教学质量高;人才培养能适合国家和服务区域社会经济的发展和文化建设的需求;人才培养的质量得到社会高度认可;艺术表演、创作取得甘肃标志性成果;整体办学实力在甘肃高校艺术学科中处于先进行列,在艺术教育研究领域达到省内领先水平,力争成为特色鲜明、在省内外有一定知名度、高水平的应用型与教学研究型起头并进的艺术院系。

四、分项规划

学科专业建设规划

学科专业建设是提高教学质量和办学效益,培养合格人才的重要工程。为适应新的教育发展形势及学校整体发展要求,需加快师资队伍及学科专业建设步伐,以适应新形势下民族地区对音乐舞蹈人才的新要求。为此,根据学校《甘肃民族师范学院“十三五”规划纲要》、现拟订《音乐舞蹈系20162020年学科专业建设规划》,以求使我系能进入科学健康发展的快车道。

()指导思想和工作思路

以科学的发展观为统领,贯彻“优化结构、强化特色”的建设方针,顺应学校建设大局,积极推动音乐学、舞蹈学两个专业的高度融合,学科教学的创新,坚持德育为先、育人为本。以课程建设为核心,以学科建设为根本,科学合理的规划我系学科建设,突出自身的区位优势和办学特色。20162020年间,将形成教师教育专业与表演专业并存的教学格局,为甘肃及周边少数民族地区社会经济的发展做出贡献。

以优化和调整专业结构为前提,立足和突出教师教育,加强教育类专业,不断发展和完善非师范类专业,尽力解决好人才培养过程中“需要与可能,数量与质量,当前与长远,局部与整体,特殊与一般”等几对相对难以解决的关系,并根据甘肃省民族地区发展对高等教育的要求和我系发展实际,科学论证,分段实施,滚动发展。

学科专业建设以师资队伍建设为根本,以教研、科研为龙头,以课程建设为基础,以教学改革为动力,以增加投入改善办学条件为保障,突出重点,兼顾一般。不断加强和完善学科专业建设。对拟新建专业,必须首先加强师资队伍建设和人才储备,严格教学管理,以确保教学计划的落实和教学质量的稳步提高。

在逐步形成我系学科专业体系的基础上,确立实力相对雄厚的学科专业进行重点培养和建设,并积极申报校级、省级试点学科与特色专业,力争申报校级及以上精品课程,以确保人才培养质量。

(二)、学科专业现状

1、专业现状:

经过十几年的发展,我系现有2个专业,音乐学、舞蹈学专业,学生人数326人。基本情况如: 表一

表一 

序号

专业名称

专业代码

专业类别

招生时间

1

音乐学

130202

教师教育类

2011

2

舞蹈学

130205

教师教育类

2014

2、师资现状:

①截止2015年含双肩挑人员,我系教职工人数36人(含双肩挑和外聘人员),其中有正式编制人员25人,人事代理及编外人员11人。主要从事音乐学专业方向的教师25人,从事舞蹈表演专业方向的教师7人,从专业教师数量来讲,舞蹈表演类教师仍然欠缺;从教师总量看,仍然不足;从编外人员编制争取的角度来看难度非常大。

②随着本科建设的需求,高学历教师比例低。高职称、高层次、高水平的教学骨干和学科带头人数量少。

3、教学条件与实验室建设现状: 2008年建系后学校大力扶持新改建的系部,新增加教师工作室、舞蹈排练厅、多媒体室、电脑音乐制作室、数字音频实验室、数码钢琴教室等,缓解了各专业现有教学实训的困难,但随着音乐专业升本及专业建设的需求,尤其两个专业实验实训场地不足的现状,需要依靠中央财政支持地方高校发展经费与学校筹资支持两种渠道增加实验室建设项目。截止2015年底我系已建成舞蹈教学楼、音乐教学楼两栋教学楼。舞蹈楼建筑面积3809.23平方米,内设舞蹈教室8间、舞蹈排练厅2间、更衣室10间、办公室1间、服装道具室1间。音乐楼8744.34平方米,普通琴房94间、专家琴房4间多媒体教室7间、数码钢琴室2间、MIDI教室1间、数字录音棚1个、视听室1间、合唱及剧目排练室2间、乐队排练室2间、音乐厅1个(497座)、图书资料室一间。生均教学行政用房41.29平方米。硬件设施能满足4-6个专业(包括方向),600——800学生教学使用,有充裕的发展空间和硬件条件。

从总体看,我系学科专业建设上面临着诸多机遇和挑战。主要表现在:①艺术学科下音乐、舞蹈专业支撑不够,专业较单一;②舞蹈学专业刚升本时间不长教师相对短缺,师资队伍建设的任务依然较重;③专业转型步伐较慢,专业结构有待调整完善。

(三)、学科专业建设的目标和主要任务

1.专业设置与本科建设

11  建设目标:根据学校发展目标,我系紧密结合自身办学条件和实力,2016年我系拟在音乐学专业下增设音乐表演方向,计划2017年招生;2017年拟在舞蹈学专业下增设民族舞蹈表演方向,计划2018年招生。具体情况如下表二。

表二 

专业名称

专业类别

专业代码

申报时间

拟招生时间

招生人数

音乐学(音乐表演方向)

非师范类

130202

2016

2017年招生

45

舞蹈学(民族舞蹈表演方向)

非师范类

130205

2017

2018年招生

45

1.2办学规模:到2020年,我系争取实现2个本科专业4个专业方向。突出师范性,根据就业形势与社会需求及时调整4个专业方向间的班额,逐步形成专业间相互融合专业方向间互补。在招生人数上确保师范生占在校学生数的65%以上。根据社会需求,学生规模可达700人左右,其中音乐学本科专业在校生将逐步稳定在400人左右,舞蹈学专业人数将稳定在300人左右。

1.3加快专业建设和改造。第一,加强专业建设和改造,尽快提升教学质量和办学水平,在办好现有专业的基础上,积极创造条件,在音乐学、舞蹈学专业的基础上,根据社会需求和学校发展实际增设音乐表演方向、民族舞蹈表演应用型专业方向。第二,体现专业优势,凸显特色专业,针对这两个专业,首先应拟定好课程方案和大纲,确定好人才培养目标及专业适应性问题。其次做好师资建设,计划在近两年引进4-6位教师。而后有步骤的搞好实验室建设。

1.4 做好本科专业的师资配置。从学历、知识能力与水平等方面综合考虑,将最好的教师安排于本科专业的教学中。并尽力做好梯队建设。

2.课程体系、教学内容建设

2.1根据教育部专业设置标准加快四个专业的课程体系、教学内容建设与改革。按照“健全人格、重技强能、突出特长”的培养规格,围绕“因材施教、发展个性”的育人模式,以人为本,全面发展,重视实践,充分注重学生个性。深入开展课程教学改革,在改革课程体系、加强课程建设、优化教学内容、提高教学方法与教学手段方面采取必要的改革措施,把学生培养成有创新精神、勇于实践、个性发展的综合素质较高的应用型人才。

同时,根据社会需求及时调整教学计划和教学方案,有效配置教育资源,优化和完善课程设置,科学合理的构建本科专业课程体系,确保培养目标和培养任务的实现。此外,应不断加强实践教学环节的建设,在课程建设中要注重相应实践教学内容的建设与改革。

2.2加强质量工程及课程建设力度。紧紧围绕“专业基础课程先合格化再优秀化、专业发展课程先优秀化再精品化、专业方向课程争取先作品化再产品化(变成文化产品)”的发展思路。继续鼓励教师参与学校质量工程和网络课程的申报与建设工作,进一步落实我系“教学、传承、表演、创作”四位一体人才培养工程。精品课程是提高课程质量的措施,从2016年开始努力建成1-2门以高职称、高学历教师为骨干,优秀中青年教师为后续梯队的省级精品课程;从专业基础课程入手每个专业建成48门左右的校级优秀课程。同时每个专业逐年增加2-3门校级精品课程,每个专业每年开发建设一门网络课程。其二、充实通识类课程内容。目前我系开出通识课程9门,从门数上说还不够学生选购课程的需求,因此,今后5年将力争开出15门左右的通识课程。

2.3加强适应于本科专业的教材体系建设,突出本科专业基础课、主杆课程、核心课程教材建设,各专业争取全部选用21世纪教材、国家“十一五”规划教材、教育部统编教材和省部级优秀教材。通过保证教材水平和质量建设,切实保证教育质量的稳步提高,将学生培养成为既有扎实的基础理论功底,又具有掌握现代化技术手段的高层次人才。同时力争自编出版4部左右民族音乐舞蹈方面的教材。

2.4以课程建设为核心,科学合理地规划我系学科专业建设,突出自身的区位优势和办学特色。

3.争取成立艺术实践中心,加强实践教学,进行校内外实践、实训基地建设:

3.1不断完善教学设施,积极改善教育教学条件,加大学科建设的投入,加强和充实所需的教学资料和教学设施。在现有条件和设施的基础上,力争在2018年,建成舞蹈技术技巧综合形体实验室(改造舞蹈楼剧目排练厅),配齐7.1声道视听室所有设备。在建设好校内实训场地的同时,根据音乐舞蹈的专业特性,尽力使实践场所和基地做稳、做实,起到拓展社会服务功能的作用。保证实验、实训、实践课程开出率达100%,努力培养学生的科学实验、实践和知识创新能力。

3.2积极争取校地共建项目,力争在5年内联合地方政府在甘南州旅游风景区建设成实景或室内实验剧场。近两年内在甘南州境内建立3处表演类学生实习实训基地。

3.3力争在今后的5年内,与国外高校建立合作关系。进一步拓展与南京艺术学院合作办学的深度,实现联合培养音乐学、舞蹈学硕士研究生。

(四)教学条件建设

从目前的现状以及教学需要出发则还需购置一定量的教学设备:配齐8间舞蹈教室、7间多媒体教室、4间专家琴房钢琴;音乐厅大三角钢琴和活动合唱台;增购4套活动把杆及演出服装道具;购买教师教学用民族乐器和民乐队管弦乐队乐器;室外演出音响设备;改建音乐厅负一楼一半为仪器设备库房。

 

师资队伍建设规划

(一)、教师队伍现状 

全系现有教职工(含教辅人员)36人,专任教师(含双肩挑)31人。专任教师中教授0人,占专职教师总数的0%,副教授6人,占专职教师总数的19%,讲师16人,占专职教师总数的52%,助教8人,占专职教师总数的28%。未定级1人。专任教师中硕士研究生16人(含在读2人),占专职教师总数的52%

从教师结构年龄看,35岁以下19人,占教师总数68%36-403人,占教师总数11%41-456人,占教师总数的21%46岁以上3人,占教师总数的11%。见表三。

表三

项目

 

合计

职称结构

学历结构

年龄结构

备注

教授

副教授

讲师

助教

博士

硕士

本科

专科

35岁以下

36--40

41-

45

46岁以上

合计(人)

31

0

6

16

8

0

16

14

1

19

3

6

3

所占比例

%

0%

19%

52%

28%

0%

52%

45%

3%

61%

10%

19%

10%

 

存在的问题:①两个专业高职称教师比例低。②各专业高职称、高层次、高水平的教学骨干较少,无学科带头人。③专任教师中人事代理7人,解决编制的难度很大,是教师队伍不稳定的主要因素。④教师队伍普遍年轻,新引进教师传帮带任务艰巨。⑤舞蹈学专业无钢琴伴奏教师

(二)、师资队伍建设规划

1.师资队伍建设的发展目标

①总体目标

优化结构,重点培养,全面提高,建立促进教师资源开发利用和优秀教师迅速成长的有效机制;稳定、培养和引进高学历、高职称人才,建立一支师德高尚、业务精湛、结构合理、专兼结合、绩效显著的教学、科研队伍;基本形成以学科带头人、高学历、高职称人才和骨干教师为主的教师梯队。至2020年,我系拟引进或编外人员转换9-12人,专兼职教师可达到35人左右;本科学生规模达700左右;本科专业总数达4个以上(包括专业方向)。

②结构目标

职称结构:到2020年,教授、副教授占专任教师总数的40%,其中教授约占 10%左右,副教授占30%以上。

学历结构:到2020年,具有硕士及以上学历教师占专任教师总数的60%以上。

年龄结构:到2020年,教师的平均年龄达36岁左右,教授、副教授的平均年龄达45岁左右。

学缘结构:到2020年,压缩接收师范院校毕业生人数,提高接收重点院校及非师范院校毕业生比例,优化学缘结构,逐步形成一支专业结构齐全、优势互补的教师队伍。

科类结构:到2020年,加强舞蹈学专业及音乐学专业的师资力量,努力建设一支专业结构合理,能够主动适应教学改革和学科发展要求的教师队伍。

2.师资队伍建设的具体计划及措施

①师资队伍建设的具体计划

根据我系教师队伍建设与发展的总量目标和结构目标要求,到2020年教师总数可达36人,其中硕士以上学历教师占教师总数的比例力争达到60%以上,副教授以上职称教师占教师总数的比例力争达到40%左右,本科学生规模达700人以上,生师比控制在161以内。具体分年度分专业计划见表四。

2016——2020年音乐舞蹈系师资队伍建设分年度、分专业计划表(表四)

执行

年度

职称结构(副高级以上)

学历结构(硕士)

需求计划

年终教师总数

小计

音乐

舞蹈

小计

音乐

舞蹈

音乐

舞蹈

小计

2016

7

6

1

16

15

1

2

2

4

31

以硕士研究生以上学历为准,并鼓励教

2017

11

9

3

17

15

2

2

2

4

33

师考取研究生和申报高级职称

2018

15

11

4

19

16

3

2

2

4

35

2019

17

11

6

20

17

3

1

1

2

36

2020

18

11

7

22

18

4

1

1

2

36

说明:需求计划中,以硕士以上研究生学历为准,舞蹈因专业特殊,优秀大学生也可,只考虑1人;以现有人事代理转编为主。

 

②积极采取多种措施,全面提高教师队伍的整体素质

正确处理人才内稳和外引的关系。以内稳为基础,按照我系专业及教师数量、师生比例进行有效的规划,分年度有计划的上报人才需求情况,在引进高层次人才时,加强严格考核的力度,以保证有用的、有水平、有能力的人才的得到选优录用,同时,充分重视现有人才,关心他们的学习、生活、工作,在提高学历、和培训等方面鼓励支持他们。努力做到用真实的感情凝聚人才,用发展的事业成就人才,用激励的制度保障人才,切实稳定好、用好现有人才队伍。

重视师资的培训。继续加大与南京艺术学院联合办学力度,有步骤的加大对优秀中青年骨干教师的培养,为他们的进修、培训、申报科研项目提供支持,推荐教师外出进行单科进修等培训,同时采取培养、培训、技能锻炼,提高教师队伍教育教学和管理能力。

鼓励教师在职考研的办法,努力提升教师队伍的学历层次,提高教师队伍的整体素质。

积极鼓励青年教师参与教学研究、科学研究,努力提高学术研究水平。在做好对青年教师传、帮、带的基础上,积极鼓励青年教师参与学术科研活动,同时邀请省内外著名学者举办学术讲座,参与并指导我系的教学科研工作,传递最新科研信息,帮助提高学术科研水平。

加强师德建设,提高教师队伍的职业道德水平。认真贯彻党的教育方针,加强政治理论和先进教育思想的学习,大力弘扬时代主旋律,增强政治责任感和使命感,不断提高教师的思想政治素质。坚持政治与业务并重的原则,强化政策导向,把思想政治工作、政策导向有机地结合起来,增强思想政治工作的针对性和时效性。加强教师职业道德教育,增强育人意识。积极引导教师树立正确的世界观、人生观和价值观,增强事业心和责任感,自觉履行职责义务,遵守职业规范,发扬科学精神,遵循学术道德,倡导奉献精神,做到教书育人,为人师表。因此,着重举行“师德建设研讨会”开展“先进教师”评选活动等。

实验、实训室及实习、实训基地建设规划

指导思想:我系实验、实训室建设,围绕学校本科建设规划与进一步提升教学质量的总体要求,以教学工作会议精神为指导。结合我校及本系学科专业建设需求特拟订《“十三五”实验、实训室及实习、实训基地建设规划》。

(一)、基本现状:

我系现有音乐学、舞蹈学两个专业门类,学生人数326人。至2020年学生总数可达700人左右。

1. 基础条件:2015年底已建成舞蹈教学楼、音乐教学楼两栋教学楼。舞蹈楼建筑面积3809.23平方米,内设舞蹈教室8间、舞蹈排练厅2间、更衣室4间、办公室2间、服装道具室1间。音乐楼8744.34平方米,普通琴房94间、专家琴房4间多媒体教室7间、数码钢琴室2间、MIDI教室1间、数字录音棚1个、视听室1间、合唱及剧目排练室2间、乐队排练室2间、音乐厅1个(496座)、图书资料室一间。生均教学行政用房41.29平方米。

从目前的配置完成情况看,还需购置一定量的教学仪器设备,但从现有学生数来看,如果按配置购齐仪器设备,可以满足700多学生学习实践。除学校统一建设的教育实习实训基地以外,我系还没有非师范类学生实习实训基地。

2. 存在的问题:

①资源共享程度和使用频率过高,造成损坏及维修频率过高、维护费短缺,同时给管理造成一定困难。如:舞蹈楼实习实训场所及仪器设备承载着我系两个专业300多人、体育系300和部分公体选修400多人、教育系学前教育近500人,总计约1500人的教学及实训活动任务。音乐楼承载着我系300多人、体育系200多人、教育系学前教育近500人、校团委两个协会、艺委会面向全校开设的四门课程的教学及实训活动任务。②实践场所专业管理人员及设备操作员严重缺乏。③舞蹈学专业技术技巧专用实验室设备急需购置,服装道具有待补充。④急需添置教师教学用民族乐器和民乐队管弦乐队乐器;⑤急需添置室外演出音响设备,教学影像记录设备。⑥没有设立资源统筹机构。⑦音乐舞蹈实验实训成果产品化程度不高,还没有非师范类学生实习实训基地

(二)、建设目标:

1. 在现有教学设备条件的基础上,20162020201410月份配置设计,教学配齐仪器设备。

2. 2016年底配齐教师教学用民族乐器和双管制民乐队、管弦乐队乐器,2台数字高清摄像机,

3. 2017年底,建成舞蹈技术技巧综合实训室,同时添置长板凳32个、武术刀20把、藤棍20根、身韵剑40把、毯技绑带15条、技巧垫10张(薄垫子)5张(加厚垫子)、大武功毯1个、弹簧板4个;甘南临夏两地本土民族舞蹈服饰及道具;购置室外大型演出专业音响设备一套。为校园文化建设、音乐舞蹈文化产品化提供保障。

4. 建议学校整合校内所有演出场地,在2016年底以前建成音乐舞蹈艺术实践中心,下设会务部、演艺部、音乐舞蹈文化产品研发部,并建立健全相关组织机构及规章制度。

5. 积极争取校地合作项目多渠道筹集资金,力争在5年内联合地方政府在甘南州旅游风景区建设成实景或室内实验剧场。近两年内在甘南州境内建立3处表演类学生实习实训基地。

(三)、建设措施:

1.实验实训室的建设,响应中央财政支持地方高校发展的政策和资金支持,争取资金。

2.每个项目计划需经过详细论证,确保基础实验实训教学,切实可行。

3.师资队伍方面,除原有教师自己努力学习转型之外,还要聘请国内外专家,来学校讲课、指导实践,以达到良好的教学效果,满足专业实训的需求,达到文化产品项目建设的目标要求。

4.在学校由系部、财务处、国有资产管理处、教务处等部门组织领导,教学系部及专业教学人员申报项目的框架下,使所有项目的建设有组织有保障。

5. 艺术实践中心及实习基地的建设,要由学校相关主管领导牵头建设。

(四)、管理体制:

音乐舞蹈系实验实训室、艺术实践中心,在学校协调的基础上由本系主管,配备一名主任或副主任专门分管,各实验实训室将设有兼职负责人,平时授课由任课教师,所有人员各自分工负责管理。实验设备的使用,各实验室都应有实验记录,安全管理力求做到“四防”,所有责任包干到人。实验仪器的管理、赔偿、维修和安全管理制度齐全完善。

 

课程及教学团队建设规划

课程是教学工作的基本单元,课程质量是学校教学质量的基本因素,教学团队是实现人才培养目标及其基本规格的重要保证。课程及教学团队建设是推动学科建设、带动专业建设、提高教学质量的极其重要的基础性工作,是进行教学内容和教学方法改革的主体和重要手段、途径。是提高学术水平、教学水平和教学管理水平的重要措施,也是学科专业发展的奠基工作。 

(一)、课程及教学团队建设的首要任务

1.继续加强师资队伍建设,逐步建设形成以声乐、器乐、民族舞蹈、音乐理论、舞蹈理论、艺术实践、艺术创作为基本结构的7个教学团队。教师的业务素质与教学水平是提高课程质量的关键因素。在师资队伍建设中要发挥老教师的传、帮、带作用,实现教师梯队的结构合理和教师素质与水平的整体提高。“十二五”期间,我系通过引进、调整、在职进修提高等多种形式,逐步建成了一支数量符合要求,年龄、学历、职称、专业、知识结构相对合理,素质较高的教学师资队伍。根据我系“十三五师资队伍建设规划”,今后还需积极引进高学历教师,加大课程团队的建设,做好课程建设的保证。

2.切实搞好教材的建设。教材建设是课程建设的重要方面,因此,各教研室要力争做好教材建设,积极征订规划教材及获奖教材。

3. 更新教学内容、进行教学方法改革。首先要注重教学内容的调整和更新,把具有前沿性、拓展性的知识和新思想、新成果、新理论反映到教学内容中。同时深入开展教法研究,在教学方法、教学手段方面采取必要的改革措施。不断了解国内外该课程和相关课程的改革动向、整体水平和发展趋势,更新质量意识,改革考核方式,提高教学质量。

4. 成立艺术实践中心,加强实践教学环节的建设,打破“教学、传承、表演、创作”四位一体人才培养工程瓶颈。培养学生实践能力,在艺术实践的过程中沉淀出一批文化艺术产品,再经过反复锤炼加工形成艺术精品,作为校本课程或特色课程内容充实到教学中,逐步形成良性循环螺旋式上升态势,推进教学质量稳步上升。

5. 积极开发网络课程。在网络课程的开发时,先开发专业基础课程,在开发专业发展课程,之后开发专业方向课程。同时遵循先理论后技能;先实践再特色的网络课程开发原则。

6. 通过教学改革项目培育、根据专业特点制定出具有特色的课程建设计划,探索创新教学模式,形成我系特色项目。

7. 通过开展定期到基础教育一线、用人单位调研,适时适度调整各专业人才培养方案及课程体系,以顺应社会对艺术人才的需求。

(二)、课程及教学团队建设的原则

 1.整体优化课程体系

1)课程建设要以现行教学计划为依托,各专业教研室要密切结合专业建设方向,合理设置课程体系。各门课程建设规划应从全局着眼,明确各门课程在教育培养方案中的地位,从而有序的制定课程的建设方案。通过对课程内容、课程体系的改革,要提前做好实现教学计划的整体优化。

2)从基础课程入手逐门抓好课程体系和教学内容的改革,抓好各专业共性的主干课群系列课程建设,抓好以主干学科为主的专业主干课群的系列课建设,切实解决好课程前后衔接与内容重复的问题,做到体系优化、内容精新,特色突出。

2.全面考虑重点建设

在开展课程建设时,根据实际条件,选择部分课程分期、分批进行重点课程建设。选择重点课程的原则是: 

(1)该课程的地位重要,覆盖面大,受益面广;

(2)该课程要有较好的基础和实力;

(3) 教研室(课程组)对该课程要有进行课程建设的强烈愿望与实力,并且要有规划、有目标、有措施,有课程建设的负责人。要注重实效,建设一门就要建好一门,巩固一门。

 3.依靠教师,不断深化教学改革

课程建设是深化教学改革的重要内容,是动员和组织广大教师投身教学改革和不断完善的过程。教师的学术水平、教学水平和思想水平不仅代表着课程的水平,而且代表学校总体教学水平,因此在课程建设中要依靠广大教师,调动广大教师积极性,制定规划,逐年调整。组建一支过硬的教师队伍,是课程建设成败的关键。

三、课程及教学团队建设的目标 

1.到“十三五”末争取实现建设网络课程或慕课10-12门;地厅级教改项目3-6项;省部级教学成果获奖1-3项;国家级教学项目或成果奖突破零。

2.加强对民族民间音乐等具有民族特色课程的建设,力争达到本系、学校的特色课建设标准。

3.积极组织有关特色课程教材的编写,完成至少两部特色课程教材。

4.到“十三五”末逐步建设完成声乐、器乐、民族舞蹈、音乐理论、舞蹈理论、艺术实践、艺术创作等7个教学团队,力争有一个团队能成为省级优秀教学团队。

“十三五”科研发展规划

(一)、现有科研基础及存在问题

截止“十二五”末,我系现有省教育厅课题1项,院级科研项目4项。教师近三年发表论文近30篇。获省教育厅级奖励6人次。现有科研基础相对薄弱,科研成果取得的成绩层次不高。因教师教学任务繁重科研水平长期在低层次徘徊不前,且总量不足。教师在完成科研项目时孤军作战,科研团队意识不强。虽然于2009年成立了民族音乐舞蹈研究室,但研究室长期处于瘫痪状态,起不到统领音乐舞蹈系科研工作的作用。主要存在的问题是对科研工作重要性的认识不够,开展科学研究的自觉性不强;音乐与舞蹈两个专业发展不均衡;科研转化率不高,服务地方经济与社会发展的能力有待提高;学科带头人匮乏,缺少特色项目研究。

(二)、指导思想

“育人为本,教学、科研、社会服务协调发展,产学研结合”的理念,坚持科技创新与学科建设、人才培养、地方经济建设相结合的原则,以学科建设为龙头,以思路创新为动力,以科学的学术评价为导向,以争取科研项目化投入为保障,以科研激励机制为手段,加强学术组织和学术梯队建设,广泛联合、优势互补、内外交流,着力提高创新能力和整体科研实力,构建高质量、高标准、高效率、可转化的创新平台,促进音乐舞蹈系科学研究和科技创新的突破性发展。

工作中要始终坚持以建地方特色项目为已任,重点突破、组建梯队、提高质量、强化管理的原则;以服务区域经济为已任,为地方经济发展提供技术和人力资源支持的两个原则。和做到坚持学科建设与项目研究相结合,实现人才培养与科技创新相促进;坚持科学研究与教学研究相结合,实现科学研究与教学工作相促进;坚持校、企产学研相结合,实现学院事业与地方经济发展相促进;坚持基础理论研究与应有技术研究相结合,实现科学研究与科技成果转化利用相促进的四个结合。

(三)发展总目标

加强政策研究、瞄准国家战略、立足我系长远发展、突出地域特色、拓展学科优势、合理配置资源、加大校内外学术交流与合作,创新科研发展思路,主动树立发展新理念,自觉适应新常态、把握新常态、引领新常态。

1. 加强学术研究和科研开发工作:

积极鼓励教职工进行科研工作,鼓励教师申报校级、省级课题,力争在十三五期间,新申报并获准各类省级课题 8 项,力争申报获准国家级课题一至二项,发表学术专著 23 册,每年要求每位教师在期刊上发表科研论文1-2篇,全系每年发表核心级论文3-5篇,每年做出教师培训计划,派出教师外出考察和参加学术研讨会10人次,逐步建立一支精干、高效的学术梯队及专业学术带头人。 

2. 积极加强民族音乐舞蹈研究室活动力度:

在十三五期间筹备建立民族音乐舞蹈资料数字化研究室,进一步展开对民族性地域性传统艺术形式的深入挖掘与研究,如甘南舟曲菜花节、转山节、插箭节、香浪节等节庆文化;“勒”、“拉伊”、洮岷花儿、劳动号子、鹰骨笛、牛角琴、扎木聂弹唱等原生态音乐文化;甘南各县特有的“多迪”、“噶尔巴”、“莎木”、“羌姆”、“弦子”、“热巴”、“踢踏”、“果卓”等原生态舞蹈文化等的研究,逐步形成富有个性化的研究特色。

3. 积极开展学术交流:

通过采取请进来、走出去等各种办法,加强学术交流,加大与南京艺术学院合作办学力度,密切与学术团体、兄弟院校的关系,开阔视野,拓宽渠道,加快信息流通。每年引进二至三名校外专家来系讲学,举办学术讲座,鼓励教师在校内举办学术讲座,将新的研究成果及早应用于教学实践环节,加强学术交流,活跃学术气氛。

4. 创设教学研究的氛围:

为专业教师创造条件,积极鼓励专业教师及其学生定期举办音乐会,参加高级别的各类比赛;每年支持部分教师生外出写生;每年举办一次全系教学和科研先进评选,将其制度化,规范化。

5. 以艺术实践中心为依托,加强对我系民乐团、合唱团、学生声乐协会、器乐协会、舞蹈协会等学术性社团的指导工作,进一步提高学生的科研创新能力。

在十三五期间积极鼓励和组织我系学生参加市、省、国家级各类大学生展览和全国大学生艺术展演活动,撰写各类科研论文并发表。树立危机意识,积极参与全国性的活动,扩大音乐舞蹈系的影响力,增加社会影响力。

(四)、激励措施

多方面筹集经费,鼓励资金对教师承担的重要科研课题实施专项补助。

(五)、保障措施

1.科学合理的构建本科专业课程体系,以人为本,发展个性。

2.及时申报校级重点建设专业,必须对照专业培养目标和培养要求,制定好建设规划。

3.按学科专业建设规划,以及师资队伍建设规划,加强师资队伍建设。

4.加强专业建设的规范管理,保证建设质量逐步提高,落实学校学科专业建设的一系列规章制度,加强学科专业建设的质量控制。

5.逐年申请加大经费投入,保证学科专业建设目标如期实现。

 

音乐舞蹈系

20163

 

已是首条
下一条:音乐学专业课程设置方案
关闭窗口
 
 
 学校首页 | 本站首页 | 院系概况 | 人才培养 | 学科建设 | 党建思政 | 学生工作 | 招生就业 | 规章制度 | 下载中心 
 

甘肃民族师范学院 版权所有