音乐舞蹈系
   
 
 
 
 
 
当前位置: 本站首页>>学科建设>>学术科研>>正文
 
音乐舞蹈系办学特色
2015-11-03 18:47  

创建“教学、传承、表演、创作”四位一体人才培养工程

——音乐舞蹈系办学特色

 

音乐舞蹈系旨在解决博雅教育与专业教育的矛盾,知识与能力之间的矛盾,人才培养与就业的矛盾,消解二元对立的思维习惯,解构传统的师范教育模式,向教师教育应用型人才培养转型。

1.围绕“民族”特色,制定“2+3个培养方案

编制了《音乐学专业课程设置方案》、《舞蹈学专业课程设置方案》、《音乐学与舞蹈学职业技能培训方案》、《音乐舞蹈舞台演出策划方案》和《音乐舞蹈文化产业化运行方案》。

一是在音乐学、舞蹈学课程设置上,增设了大量的民族音乐、民族舞蹈的课程内容;二是在教学中吸收原生态民间艺人、地方歌舞团演员及歌唱家作为民族音乐、舞蹈的教师;三是依托夏学期聘请校外民族音乐、舞蹈专业教师承担民族音乐舞蹈的教学;四是在实践演出中更加突出民族特色,以藏族、回族、蒙族、裕固族、东乡族等民族的音乐舞蹈为主要表演内容,如《金珠玛米情》、《献给太阳的歌谣》、《天做衣衫云为袖》都是以藏族文化为背景创作的舞蹈作品。

2.围绕“五化”建设,建立4个艺术实践训练团队

组建4个团队,成立艺术实践中心,分别为合唱队、民族舞蹈表演队、民乐队、流行音乐队。在教学模式上以“传承式”与“建构式”相结合,打破传统的“师傅带徒弟”的单一模式,形成学生自主构建的新模式,强调学生的主体地位,强化师生合作,因材施教,体现实践性特色。

——做到专业技能课程活动化。打通课堂、舞台、活动、教学场所相对独立、封闭、零散的现状,形成开放、系统、灵活的教学环境,在课程结束后,让学生以登台演出、艺术实践活动的方式加强专业技能;

——做到课堂教学舞台化。将课堂教学内容体现在舞台表演的某个环节、某个节目表演、某个音乐舞蹈的领域,使最基本的教学内容拥有延伸性、拓展性;

——做到职业技能培训常态化。将“早功、晨练、辅导、晚功、晚自习”等纳入学习成绩评定体系;

——做到活动过程教学化将班级、年级、系级、校级、毕业演出等活动,纳入人才培养体系,创建系列活动精品课程群。

——做到汇报演出师生创新化

艺术采风、毕业设计、校内外合作演出、节庆活动演出、文化下乡演出、毕业汇报演出等。这些演出能够充分发挥师生的聪明才智,最大的价值在于能够团结师生,形成学习气氛的正能量。

通过4年教育教学实践,一是培养了具有较高综合素养的人才,就业率较高,如2015年音乐学专业初次就业率为71.43%;二是职业技能培养从课堂到校外演出形式形成一体化,实现了“以教学促表演,以表演促创作,以创作促教学”,如《金珠玛米情》获教育部大学生艺术展演一等奖,《献给太阳的歌谣》、《天做衣衫云为袖》获甘肃省“飞天杯”表演二等奖;三是将教学、传承、表演、创作、科研、活动系统化。整合学术报告厅、音乐厅、舞蹈楼、大学生活动中心的设备,充分利用体育场、阳光广场、达哇湖、音乐广场场所,有效运用教育教学的物质流,领导、教师、学生与服务者的能量流与国家、省部、地州、市县、学院与系部的信息流,为师生创新意识的培养搭建了平台。

3.围绕“人才”培养,引领音乐舞蹈系发展时空

因有了“教学、传承、表演、创作”四位一体人才培养工程的建设,有效破解转型发展的困境。

一是引领重点学科的建设,经长期综合思考,系统分析人才培养工作,目前拟申报“民族音乐学”为重点学科,研究方向为“藏族原生态理论研究;藏族原生态音乐表演研究;”二是引领教学团队建设,在系统分析音乐学专业课程设置方案的基础上,拟申报“音乐人文社会学科教学团队”;三是引领专业申报建设,依据转型要求,拟申报“流行音乐表演”、“民族音乐舞蹈表演”两个新专业;四是引领质量工程建设,以课程合格评估;精彩一课;校级优秀课程;校级精品课程建设,打造音乐舞蹈系教学质量工程。五是引领文化产业建设。依托学校所在地文化资源,积极探索地方政府搭台,地方高校唱戏,校地联合,市场化运营的服务地方经济建设办学新模式,响应甘南州旅游兴州”“文化撑州发展战略,与地方文艺团体联合开发集生态旅游、休闲娱乐、民俗体验、感受藏区文化于一体的创意性文化旅游产业,促进少数民族地区经济和社会的发展。签订甘肃民族师范学院与临潭冶力关合作项目协议,冶力关艺术采风基地建设协议。

 

 

音乐舞蹈系

20151014

上一条:舞蹈学专业课程设置方案
下一条:音乐舞蹈系专业总体布局与结构
关闭窗口
 
 
 学校首页 | 本站首页 | 院系概况 | 人才培养 | 学科建设 | 党建思政 | 学生工作 | 招生就业 | 规章制度 | 下载中心 
 

甘肃民族师范学院 版权所有