音乐舞蹈系
   
 
 
 
 
 
当前位置: 本站首页>>学科建设>>学术科研>>正文
 
音乐舞蹈系办学优势与特色专业
2015-07-03 10:22  

音乐舞蹈系办学优势与特色专业 

 

一、办学优势

我系成立于2001年,已有8年的办学历史。音乐舞蹈系现有教职工25名,其中专职教师16名,教学秘书1人,特聘教师2名,聘任教师6名。专职教师中有副教授3名,讲师6名,助教7名。年龄最大的45岁,最小的25岁,教师中有甘肃省音乐家协会会员2名,中国传统音乐协会会员2名,全国合唱学会会员3名,学历、学位、年龄、职称结构合理,教师实力雄厚,是一支政治素质坚定、业务能力过硬、年轻而富有朝气的队伍。近年来,音乐舞蹈系教师在全省各类大赛中担任评委多达10余人次,在全省各类获奖的达10余人次,取得了突出的成绩,获得了社会的好评。师资力量和师资水平能够满足本科教学与科研工作的需要。  

我系一直坚持以教学为中心的办学宗旨,同时积极以科研促教学。建系以来,我系不断加强学科专业建设,积极开展科学研究工作,努力提高和增强科研水平和科研实力,获得了比较突出的成绩。近年来共出版学术专著一部,创作歌曲百余首,发表论文50余篇。其中有部分教学科研成果获全国和全省教学科研成果奖、优秀论文奖、五个一工程奖,这些教学成果及科研成果在《甘肃日报》、甘肃电视台、甘肃人民广播电台、甘南电视台等新闻媒体多次进行了报道,在省内外艺术界和高校音乐学界均产生了一定影响。  

二、特色专业

我系现设有音乐教育和民族舞蹈表演两个专业,音乐教育专业于2001年开始招生,民族舞蹈表演专业于2007年秋季开始招生的。  

音乐教育专业采用“2+1”的培养模式作为保障,提倡宽口径、厚基础、强技能、高素质的应用型人才,具备和满足“教师教育”、“音乐教育工作者”这一基本条件,或精、或专、或全面多能,使精英教育和大众教育相结合,综合型、创新型、宽口径、多面手相统一。  

所谓“2+1”培养模式,“2”指一、二年级主要学好音乐基础理论和基本技能的基础上,主要进行钢琴、声乐、手风琴、民族舞蹈等音乐教师技能的教学与训练,全面打好声乐演唱、键盘演奏、舞蹈表演基本功,奠定“多能”的基础。该课程均为必修棵,采用个别课、小组课,集体课等多种授课形式,分层、分级教学。“1”指三年级开始给自己定位专业方向,做到“一专”,分为主修和选修,根据考试成绩,声乐、钢琴、手风琴考试成绩前三分之一的学生为该专业主修生,其余学生应为选修生,主修、兼修相结合,个别课和小组课相结合。选修课应注重因材施教,提倡个性发展,选修课还包括理论作曲、电脑音乐制作、中外乐器、民族特设乐器、舞蹈编导等专业课程类型,适应宽口径的要求。  

“2+1”培养模式中,我系注重师范性和民族性的结合。  

师范性,这是高师音乐教育与音乐专业院校在培养目标方面的主要区别。音乐专业院校以培养音乐表演艺术专门人才为目标,高师音乐教育以培养中小学音乐教师为目标,前者追求“专、精、深”,后者追求“全、正、质”。也就是说,高师音乐教育专业培养的学生,不以某一技能、技巧、理论、知识的“专”为目标,而是求其“全”,需要全面发展;不以某一领域的“深”为目标,而是追求“正”,在教学过程中,要求方法正、路子正,不仅为自己的深造打下坚实的基础,而且将来能够用正确的方法来指导学生;不以“量”来追求目标,而是求其质量,在课程内容的安排方面,要少而精,抓其脉络,把握概略,求其精华。另一方面,音乐教师要掌握教学方法,懂得教学艺术,具备课堂设计能力和设定创造性活动的内容、形式、情境和全过程的能力。  

民族性,就是掌握民族历史文化知识,具备有关民族声乐、民族乐器、民族舞蹈的演唱、演奏和表演能力。走民族化特色之路,发展和传承民族音乐文化,以适应民族地区基础音乐教育所需“一专多能”的人才的要求。  

民族舞蹈表演专业注重一专多能的培养目标,既注重民族舞蹈表演专业能力的提高,又注重音乐教师全面能力的培养,是学生毕业后成为课堂教学是一把手,课外活动是多面手。  

我系教学设施完善,教育质量较高。音乐舞蹈系现有音乐教学主楼一栋,面积3446平方米;具有现代化的综合性专业音乐厅正在筹建,座位600个;有艺术表演排练厅2个、面积200平方米;有学生琴房专用楼一栋,琴房42间;有多功能厅一间,面积100平方米;有MIDI制作教室一间和数码钢琴教室一间,面积120平方米;有教学钢琴60台,数码钢琴25架,手风琴48架,多功能视频系统一套,音频制作系统一套,计算机音乐制作系统40套,各类服装300余套;图书资料丰富,音响设施齐全,具有良好的教学条件和教学环境。近年来,音乐舞蹈系不断深化教育教学改革,全面推进素质教育,积极实施教学创新,努力探索教学方法多样化和教学手段现代化,为稳步提高教育教学质量积累了丰富经验。  

我系十分注重学生艺术实践及艺术应用能力的培养,有德才兼备的专业教师,不仅有优秀的舞蹈专业教师,而且有声乐、钢琴、手风琴等优秀的教师。我系完全有能力和信心办好教学、科研、管理等工作 

上一条:音乐舞蹈系专业建设规划与措施
下一条:艺术系音乐专业课程建设思路
关闭窗口
 
 
 学校首页 | 本站首页 | 院系概况 | 人才培养 | 学科建设 | 党建思政 | 学生工作 | 招生就业 | 规章制度 | 下载中心 
 

甘肃民族师范学院 版权所有